Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Искупление в Тушине: "Спартак" разгромил ЦСКА в дерби после 7:0 в Англии


Квинси Промес и Денис Глушаков празднуют второй гол в ворота ЦСКА // стоп-кадр "Матч ТВ"
Квинси Промес и Денис Глушаков празднуют второй гол в ворота ЦСКА // стоп-кадр "Матч ТВ"

«Спартак» принес извинения своим фанатам за унижение на «Энфилде», разгромив ЦСКА в главном дерби страны (3:0).

«Спартак» со стартовым свистком бросился на своего соперника. У них не было права на ошибку, не было возможности оступиться. После 0:7 от «Ливерпуля», когда против тебя стоит злейший враг, а на трибунах твои фанаты, ты не можешь играть иначе. Это было понятно и предсказуемо — «красно-белые» должны были начать агрессивно. Вопрос в другом: почему к этому оказался не готов ЦСКА? В стартовые минуты у «Спартака» было несколько моментов, которые могли закончиться голом. А на 10-й минуте хозяева забили гол, который пришел с проблемного левого фланга. И у ворот ЦСКА моменты не переставали появляться.

Можем ли мы сказать, что ЦСКА отвечал моментом на момент? Думаю, что так сказать мы не можем. «Спартак» очень организованно занимался защитой своих ворот, сжимаясь как пружина, чтобы вылететь в реактивную атаку. А ЦСКА настаивал на владении мячом, чему хозяева не противились. Но остроты в атаке не хватало катастрофически. Одно дело дожимать «Рубин» или хабаровский СКА, имея в атаке Понтуса Вернблума. Вскрыть настроенный, разъяренный «Спартак» куда сложнее. Создалось ощущение, что «красно-синим» не хватило движения и свежести, хотя их соперники играли в той же Англии на день позже. Да и моральный фон у них был принципиально иной. Но ЦСКА не выдержал стартового давления, и, это признал даже главный тренер гостей, сказав, что им всю игру поломал первый гол Квинси Промеса.

Второй тайм должен был ответить на вопрос, в каком ключе продолжится игра. Смогут ли гости переломить ход встречи или хозяева продолжат создавать острые моменты в контратаках? «Спартак» дал ответ на этот вопрос. Они были настроены держать гнуть свою линию до конца. Этот матч для них был больше, чем дерби с ЦСКА, после обрушившейся критики фанатов они не могли не выложиться на 200%.

Второй гол стал следствием «привоза» игрока ЦСКА в середине поля. Хорошая контратакующая команда, которой и является «Спартак», таких ошибок не прощает. Квинси Промес оформил дубль, значительно облегчив жизнь своим партнерам. Отстаивать преимущество в два мяча проще, хотя «Спартак» в этом сезоне многократно доказывал обратное. Но это был особенный матч. После гола Квинси под номером «два» стало ясно, что вероятность победы хозяев была близка к сотне процентов.

Третий гол случился под занавес встречи, став логичным завершением этого огненного матча. «Спартак» сыграл свой самый сердечный и страстный матч в сезоне, наилучшим образом отреагировав на поражение в Англии.

Команды завершили первую половину сезона (фактически, однако, отыграно уже две трети чемпионата). Весенняя часть сезона для этих команд будет отличаться от весны прошлого года. Тогда на них не «висели» еврокубки, а это важный аспект. Подготовка в межсезонье будет другой — для участников этого дерби официальные игры начнутся в феврале. 11 декабря они узнают своих соперников по плей-офф Лиги Европы. От зимнего трансферного окна и качества подготовки будут зависеть результаты — ничего нового в этом утверждении нет. Смогут ли они продолжить погоню за «Локомотивом»? Покажет весенняя часть сезона.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания