Новости дня

18 июня, понедельник













































Везение и мастерство: "Зенит" выиграл в Сан-Себастьяне у "Реал Сосьедада"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Зенит» одержал тяжелую победу в Сан-Себастьяне, ответив местному «Реалу» тремя голами на один пропущенный (3:1).

Игра в Испании очень напоминала первую встречу этих команд, которая состоялась в Питере. Испанцы больше атаковали, больше владели мячом. Но на сей раз команде из Страны Басков удалось создать слишком много опасных моментов у ворот «Зенита». Даже сам Роберто Манчини признает, что его подопечным во время матча сопутствовала удача. Но, нужно заметить, нереализация моментов — это проблемы лишь «Реал Сосьедада».

Хозяева сделали ставку на агрессивное начало. Но быстрого гола не случилось. Питерцы где-то перетерпели, где-то им повезло, но Александр Ерохин открыл счет после неубедительной игры голкипера басков Херонимо Рульи — вратарь не смог правильно отразить удар Эмилиано Ригони, отправив мяч на ногу российскому полузащитнику. К перерыву характер игры не собирался меняться.

Что мы могли ожидать от второго тайма? Ну, если бы спрашивали меня, я бы ответил, что игра в обороне требует стабилизации. Но этого не случилось. Аднан Янузай продолжил издеваться над Доменико Кришито, выкатив бразильцу Виллиаму Жозе мяч на пустые ворота — бразильцы редко мажут с метра.

После этого стало немного тревожно, ведь терять первое место не очень хорошо — не станет секретом факт, что «Зенит» является самой амбициозной и претензионной на успешное выступление в Европе командой в России. Только амбиции эти редко удается подкреплять, к сожалению. Наивысший результат с 2008 года — это четвертьфинал Лиги Европы в 2015 году. Так себе достижение для столь богатого (даже по европейским меркам) клуба.

Но все переживания развеял опытный еврокубковый боец Бранислав Иванович. У него в «Челси» этих матчей вагон и маленькая тележка, и решающий гол в финале Лиги Европы тоже имеется. Ловкий, сильный и точный удар через себя в нужный момент добил басков. А последовавший красивый гол Леандро Паредеса стал «вишенкой на торте».

Питерцы материализовали в голы почти все созданные моменты. Это большой плюс. Но бардак в обороне — уж позволю себе такой оборот — является очевидным недостатком. Если Роберто Манчини и его подопечные не решат эту проблему, то в компании «Андерлехта», «Базеля» и «Твенте» возможно пополнение. А не хотелось бы.

Продолжаю тему «ожиданий». Как заведено, они являются лишь нашими проблемами. Но не порассуждать о них нельзя. Питерцы давно созрели для громкого выступления в Европе. Рассуждения об уровне чемпионата и других внутрироссийских факторах к «Зениту» неприменимы, ибо очевидно, что команда находится в исключительных условиях. Если в России есть еще один клуб, который может позволить себе такую летнюю трансферную кампанию, то я готов забрать свои слова назад. А пока таких команд нет, то «Зенит» всегда будет рассматриваться отдельно — и должен, в состоянии ставить задачу по выходу в четвертьфинал, ибо нахождение «Атлетико», «Наполи», «Арсенала», «Милана» в списке участников 1/16 Лиги Европы говорит о многом. Будем ждать жеребьевку, которая даст ответы на многие вопросы. Как выйдет «Зенит» из положения, в которое его поставит случай — узнаем в конце февраля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания