Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Росгвардия против тараканов. Как в Ростове-на-Дону готовятся к ЧМ-2018

«Собеседник» №46-2017

Пока к стадиону ни пройти, ни проехать // Фото: Shutterstock
Пока к стадиону ни пройти, ни проехать // Фото: Shutterstock

В рассказе о городах проведения ЧМ-2018, не обойти Ростов-на-Дону, где правый берег в пожарах, а левый заливает водой.

Гостиницы прогорели

Репутация «ворот Кавказа» под угрозой. Перед чемпионатом мира один из самых гостеприимных городов России испытывает проблемы с гостиницами.

Череда пожаров, уничтоживших в этом году целые жилые кварталы, затронула и этот сектор. Теперь у одной из главных улиц, Пушкинской, прямо над зданием детского сада нависает черная выгоревшая каланча – бывшая гостиница Torn House.

Уже в финансовом плане здесь прогорели еще два крупных отеля – Hyatt Regency Rostov Don-Plaza и Sheraton Rostov On Don Hotel. Пяти­звездочные гостиницы мировых брендов должны были принимать топ-гостей, но к мундиалю их построить уже не успеют.

– Компания, управляющая Don-Plaza, искала финансирование с 2006 года, но проект двигался слабо. Однако когда Ростов попал в список городов, принимающих чемпионат мира, объект получил финансирование, – рассказывает главный редактор местного интернет-издания «Деловой квартал» Елена Романова. – В 2014 году, после девальвации рубля, стройка резко подорожала – для пятизвездочной гостиницы требуется много материалов из-за рубежа. Sheraton столкнулся с той же проблемой.

Вип-гостям всегда найдут место. По требованиям ФИФА город не может принимать чемпионат, не приготовив 1700 номеров для официальных лиц. Однако не вытеснят ли они гостей попроще?

Недавно стало известно, что в некоторых городах на время проведения ЧМ-2018 студентов попросят освободить общежития – то есть до окончания учебного года. В Ростове-на-Дону масштабы программы впечатляют – под нее попали сразу 10 общежитий Донского государственного технического университета.

На днях председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира по футболу Андрей Кутепов попытался всех успокоить.

– Учебный процесс это особо не затрагивает. Те студенты, которые захотят остаться, останутся, – сказал он.

Однако у студентов другая информация.

– Остаются только выпускники, а остальных выселяют, – рассказала «Собеседнику» студентка ДГТУ на условиях анонимности. – В сентябре при заселении нам дали подписать бумагу о том, что до 7 мая мы обязаны освободить общежития от себя и своих личных вещей в связи с чемпионатом. Поэтому нам сократили сессию. И отменили практику. Кто будет жить в наших комнатах, нам не сказали – волонтеры, Росгвардия или туристы за деньги. Но вообще договориться о том, чтобы поселиться в студенческом общежитии, вполне реально.

Есть еще один момент, – продолжает студентка. – Тут большая проблема с тараканами и прочей живностью. 7 мая нас выселяют, а до чемпионата остается месяц. Мы думаем, что за это время попытаются «протравить» всё общежитие.

Самое популярное видео про ДГТУ в интернете – съемка студента, который въезжает в комнату, кишащую тараканами. Прогнать этих непрошеных гостей под силу, видимо, только сотрудникам Росгвардии.

Переплата за Платов

Аэропорт Ростова-на-Дону находится в черте самого города, что очень удобно. Однако возможность пересесть с трапа на троллейбус скоро исчезнет. 

Открывающийся аэропорт Платов, название которого отсылает к прославленному атаману и разведшкольному псевдониму Владимира Путина, находится в 30 километрах от города и сможет обеспечивать гораздо большее число рейсов. К сожалению, вырастет и стоимость обслуживания. Согласно документам, которые можно найти на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, тарифы для авиакомпаний здесь будут значительно выше. На взлет-посадку – в 1,5 раза, на сбор за обеспечение авиационной безопасности – в 3 раза и так далее. По этим данным Платов обещает стать самым дорогим аэропортом России, что скорее всего отразится на стоимости билетов.

Крыша поехала

Центр Ростова всегда стоял в пробках, а сейчас особенно – некоторые из центральных улиц разрыты до состояния котлована. Новый 6-полосный Ворошиловский мост через реку Дон, которая разделяет здесь континент на Европу и Азию, помогает разгружать дорожный коллапс. Первое, чем встречает другая часть света – водочный ресторан «Смирнов», построенный на пути к «Ростов Арене».

Вынужденная экономия ударила и по этому объекту, только затягивать сроки было некуда. На стадионе решили значительно упростить крышу, превратив в банальный прямоугольник. Зато было сэкономлено 3 миллиарда рублей.

Однако проблемы здесь приходится решать не только над головой, но и под ногами.

Даже в сухую погоду по периметру вокруг «Ростов Арены» беспрерывно работают насосные установки.

О том, что левый берег Дона – это «чайки, пляжи, плёсы у затона», Михаил Шуфутинский спел еще четверть века назад, но здесь по-прежнему царствует водная стихия.

Строителям ростовского стадиона только за последние полгода приходилось бороться с затоплением три раза – 19 июня, 23 августа, 5 ноября. Еще раз – 31 октября – под водой оказалась набережная Дона, где к чемпионату должен появиться гигантский парк.

На арене пройдет 5 игр – четыре групповые и одна на стадии 1/8 финала. Сборная России здесь не сыграет, но вряд ли это что-то для нее изменит. Неожиданно зажечь или утонуть она и так может где угодно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «ЧМ на Дону. Надо ехать или ну?».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания