Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Сборная по переобуванию в воздухе. Кто призывал россиян не ехать на Олимпиаду


Иоланда Чен и Петр Толстой в студии программы Артема Шейнина / стоп-кадр Первого канала

Точка зрения Путина по поводу бойкота Олимпийских игр изменилась — и следом поворачиваются по ветру ярые патриоты.

Что-то пошло не так. Предстоящая зимняя Олимпиада-2018 в Корее на пару с МОК творят нечто, смахивающее на чудеса. Еще пару-тройку месяцев назад наши с вами официальные лица хором твердили, что российская сборная под нейтральным флагом никуда не поедет ни при каких условиях и обстоятельствах. Потому как позор и унижение. Более того, ровно то же самое заявляло самое главное официальное лицо — президент Владимир Путин — не далее чем два месяца назад.

Конечно, никто не говорил об этом прямо, но посыл был абсолютно ясен: те, кто решится на участие в олимпиаде под нейтральным флагом, уже заранее будут встречены дома, независимо от результатов «забега», как нацпредатели, чуть ли не власовцы и бог знает кто еще — ну, вы сами в курсе всей этой терминологии, раз уж речь об «унижении» России. И вот буквально вчера Владимир Путин как бы намекнул: езжайте, парни, «унижайтесь» — вам за это ничего не будет.

Теперь самое официальное лицо уверено, что России не надо бойкотировать Олимпиаду в Пхенчхане, что спортсмены должны выступать согласно решению МОК и вот это вот все. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — заявил нацлидер.

МОК, наверное, стоит ввести в программу игр еще одну дисциплину — состязание по переобуванию в воздухе. И мы даже знаем, кого стоит отправить на эти соревнования в качестве капитана команды.

Следующий участник, полагаем, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев. Еще в прошлом месяце заявлявший про унижение под нейтральным флагом и про «Олимпиада без России — не Олимпиада», теперь политик уверяет, что парламент не имеет права «вмешиваться в олимпийские дела» и тем самым не будет запрещать спортсменам участие в Олимпиаде.

Следующий участник — премьер Дмитрий Медведев, аккурат после саммита МОК в Лозанне заявивший, что олимпийское руководство решило чуть ли не организовать в России цветную революцию. «Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента, с целью создать соответствующее настроение в обществе», — прокомментировал г-н Медведев вердикт МОК. Теперь он же уверяет, что спортсмены и под нейтральным флагом получат колоссальную господдержку: «За тех, кто поедет на Игры-2018, мы будем болеть как за российских спортсменов, — говорит он. — А тем, кого такой возможности лишили, мы будем помогать. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке спортсменов». И еще премьер высказывает пожелание, чтобы «вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков занялись этим и доложили мне свои предложения». Нет, кажется, точно хотят добить отечественный спорт: он, видимо, без уничтоженной системы допинга уже не имеет смысла?

Ожидается заявка на участие от зампреда Госдумы Петра Толстого. Мы ведь все слышали его пассажи про бойкот ОИ под нейтральным флагом — мол, нечего спортсменам переживать об упущенных шансах, когда у нас «вечность впереди»:

А также ждем выступления замглавы думского комитета по международным делам Светланы Журовой, месяц назад считавшей (цитата по «Интерфаксу»), что отсутствие российского гимна на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане — «это неприемлемо»: «Как это? Спортсмены есть, а страны нет».

Ну а если серьезно — на то, что творит внезапное осознание предстоящих выборов (и перспективы получить отстранение еще от двух Олимпиад в случае бойкота этой) с чиновными умами, можно смотреть бесконечно.

Теги: Допинг-скандалы, Мутко, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания