Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Пытались, но проиграли: ЦСКА продолжит еврокубковую кампанию в Лиге Европы


Фото: Global Look Press

Сыграв смело в первом тайме, ЦСКА не выдержал разящих ударов «Манчестер Юнайтед» (1:2), но оформил выход в Лигу Европы.

Игра была странной — от самого начала до конца. Хозяева сыграли в очень экономном режиме, явно приберегая силы для главного матча первой половины сезона, возможно, во всем европейском футболе (матч с «Манчестер Сити» в Английской премьер-лиге состоится в воскресенье, 10 декабря).

А ЦСКА был вынужден: дисквалификации лидеров Бибраса Натхо и Понтуса Вернблума заставили Виктора Ганчаренко изрядно поломать голову над стартовым набором игроков. Но это все вторично: команды вышли на газон «Олд Траффорд», чтобы сыграть в футбол.

Не нужно думать, что МЮ намеревался «сливать матч». Жозе Моуринью не первый день в футболе, чтобы заниматься такими глупостями — ведь были варианты, при которых и англичане могли полететь в Лигу Европы. Самые микроскопические шансы — но были. Для культивирующего контроль над ситуацией Жозе Моуринью такие послабления непозволительны. Нахождение Серхио Ромеро на воротах может убедить в том, что хозяева выставили «второй состав». Но разве Крис Смоллинг, Хуан Мата, Поль Погба, Андер Эррера, Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд являются резервом МЮ? Не думаю.

ЦСКА, нужно признать, начал слишком нервно. Местами везло, местами был хорош Игорь Акинфеев, а иногда и сами англичане «мазали» из убойных позиций. Но такое начало не сломало москвичей, они не «поплыли» под натиском «красных дьяволов». Создав несколько интересных моментов (не голевых, а интересных — уж чем богаты), ЦСКА показал, что способен на гол в такой игре. И ЦСКА этот гол забил — красивая атака завершилась курьезным голом то ли Витиньо, то ли Алана Дзагоева. Споры об офсайде развеяли специалисты, указав на нахождение последнего полевого игрока МЮ Дэйли Блинда за пределами поля в игровой ситуации. Гол под занавес тайма пришелся кстати.

А что же было после перерыва? Случилось то, что было вполне ожидаемо. Хозяева «прибавили», забрав мяч к себе. Могло показаться, что в первой половине ЦСКА удавалось его «забрать» у МЮ, но они просто сами его отдали — такая вот «игра» от Моуринью. Результатом этой борьбы за контроль мяча, контроль над игрой и ситуацией стал двойной удар, от которого ЦСКА отойти не сумел. Забив два гола за две минуты, «Манчестер» в характерном стиле решил свои проблемы, затратив не так много сил. 

Москвичам потребовалось время, чтобы прийти в себя, а МЮ опять не препятствовал нахождению мяча у ЦСКА. Моменты, которые могли привести к голу, создать не удалось. Но ЦСКА дал очень хороший бой МЮ на «Олд Траффорде». Пусть даже немного расслабленному МЮ, но и это удается далеко не каждому клубу. И за это ЦСКА большое спасибо.

А что же дальше? Дальше Лига Европы. Да, ЦСКА впервые за шесть лет попал в еврокубковую весну! Компанию, вылетев из ЛЧ, москвичам уже составили «Атлетико», «Спортинг» и «Селтик». А завтра к ним могут присоединиться не менее классные команды.

Не следует ожидать покорения еврокубковых вершин, выхода в лионский финал. Это касается вообще всех наших команд. А сейчас — о ЦСКА. Что мы получили за эти шесть игр? Девять очков, волевые победы в Лиссабоне и Базеле, разочаровывающие поражения в Москве от МЮ и «Базеля», ощущение безнадеги, которое быстро ушло после уже упомянутой победы в Швейцарии. Сухой матч Игоря Акинфеева и достойная игра в Манчестере. Так крепко ЦСКА не выступал в Европе долгие шесть лет. Не могу сочувствовать болельщикам этого клуба — я могу их лишь поздравить с тем, что ЦСКА, находясь, как утверждают злые языки, мягко говоря, в не самой простой экономической ситуации, находит исключительно внутренние резервы для такого выступления в Европе. Ждем жеребьевку — ждем февраль.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания