Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Кто выйдет из групп Чемпионата мира по футболу – 2018 в России?


Global Look Press

Sobesednik.ru оценивает шансы России и других сборных на выход из групп ЧМ-2018, состав которых определила жеребьевка.

1 декабря в Москве состоялась жеребьевка группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах РФ. Церемония прошла в Кремле с участием звезд мирового футбола: среди них были Диего Марадона, Мирослав Клозе, Гордон Бэнкс, Кафу, Диего Форлан, Фабио Каннаваро, Лоран Блан и Гари Линекер.

Начнем с группы «A», где представлена команда России. Нашими соперниками стали команды Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Может показаться, что это легкий квартет и наша команда обязана из него выходить. Но — это не шутка — из всех команд-участниц ЧМ именно у нашей команды самый низкий рейтинг. Да, команда Саудовской Аравии не составлена из игроков европейского уровня, но для нас, судя по тяжким играм с Ираном, опасность представляет каждый соперник.

В составе Египта есть на четыре игрока из Английской премьер-лиги больше, чем у нашей команды (да, у нас нет таких игроков). Мохаммед Салах является одним из лучших игроков всей лиги прямо сейчас, и недооценивать коллектив с таким игроком вряд ли возможно.

Ну а Уругвай есть Уругвай — это мировой футбольный бренд. Двукратные чемпионы мира, кстати. Два центральных защитника из мадридского «Атлетико» и пара суперфорвардов в лице Эдинсона Кавани из ПСЖ и Луиса Суареса из «Барселоны».

Конечно, наши обязаны биться за выход из группы — другого результата просто не поймут фанаты, которые заждались больших результатов от наших игроков. Но нельзя сразу отдавать России место в топ-16 — бывали уже в истории турниров «проходимые» группы для России. Как правило, заканчивалось все очень грустно. Но нам как фанатам остается лишь поддерживать сборную России. Поддержка им явно не помешает.

Следующая группа — «B»: в ней собран яркий квартет. Действующие европейские чемпионы — португальцы, самая титулованная сборная XXI века — Испания, Тунис с креативным Вахби Хазри и Иран со знакомым болельщикам «Ростова» и «Рубина» Сердаром Азмуном и португальским тренером Карлушем Кейрушем. Конечно, на первых ролях в этой группе должны оказаться команды с Пиренейского полуострова. О невероятном количестве талантов и мировых звезд в составе этих команд в сотый раз не вижу смысла говорить.

В группе «C» сыграют французы, австралийцы, перуанцы и датчане. Для французского суперпоколения этот турнир может стать решающим: после обидного поражения от немцев в Бразилии фанаты ждали победы на домашнем Евро, но финал с португальцами обернулся трагедией. Если все будут здоровы, то Поль Погба, Антони Марсьяль, Киллиан Мбаппе, Александр Ляказетт, Тома Лемар, Джибриль Сидибе и Уго Льорис должны провести самый сильный турнир в своей жизни для того, чтобы остаться в истории поколением, которое стало мировыми чемпионами. Очень интересно выглядит коллектив из Дании со своим звездным плеймейкером Кристианом Эриксеном и одним из героев чемпионского «Лестера» Каспером Шмейхелем, сыном легендарного вратаря Петера Шмейхеля. В защите могут выступить гигант Янник Вестергор, оборонец лондонского «Челси» Андрес Кристенсен и игрок «Севильи» Симон Кьер. У команды Перу россияне прежде всего узнают форварда «Локомотива» Джефферсона Фарфана. Если 33-летний футболист в такой форме подойдет к мундиалю, то матчи с участием этой сборной будут очень интересны. Не стоит забывать о вингере «Уотфорда» Андре Каррильо — толковый и техничный игрок.

По моему мнению, группа «D» является самой интересной из всех восьми квартетов мундиаля. Здесь и аргентинцы со своей космической (увы, как правило, только на бумаге) группой атаки, здесь и исландцы, покорившие сердца миллионов летом 2016 года, здесь и очень хорошая команда Хорватии — не каждая сборная может похвастаться наличием игроков «Барсы» и «Реала» в своей средней зоне и форвардом «Ювентуса» на острие. А хорваты могут. Ну и нигерийцев нельзя сбрасывать со счетов: здесь знакомые по игре в «Челси» реактивный вингер Виктор Мозес, способный сыграть и в защите, и многоопытный опорник Джон Оби Микел. Есть интересный молодой нападающий Келечи Ихеаначо. Ожидаю в этой группе по-настоящему ожесточенные «зарубы» за места в плей-офф мундиаля.

В следующем квартете, «Е», выступят бразильцы, крепкие швейцарцы, сенсация прошлого ЧМ Коста-Рика и команда Сербии. Про бразильцев каждый турнир твердят одно и то же - собственно, на то они и бразильцы: они «пентакампеоны», они априори фавориты турнира. Дополнительной мотивацией для Неймара и Ко будет возможность реабилитироваться за позорное завершение домашнего мундиаля, где Бразилия за полуфинальную игру и бронзовый матч в общем счете пропустила 10 мячей. Чем интересны швейцарцы? В их составе всегда есть яркие игроки: вратарь Ян Зоммер, крайние защитники Штефан Лихштайнер и Рикардо Родригес, хавбек Гранит Джака, вингер Шердан Шакири, нападающий Харис Сеферович. Сербы очень хорошо прошли европейскую квалификацию, наконец-то оправдав ожидания своих фанатов. Звездный десант в лице Бранислава Ивановича, Неманьи Матича, Душана Тадича и Александра Коларова получит теплый прием от российских болельщиков.

Компанию действующим чемпионам мира немцам в группе «F» составят оставившие за бортом мундиаля Италию шведы, опытные мексиканы и корейцы. Конечно, с огромной долей вероятности немцы займут в этом квартете первое место, оставив прочим борьбу за вторую путевку. И в этой борьбе на данный момент предпочтительнее выглядят именно мексиканцы — у них очень богатый опыт выступлений на этом турнире. Ну и главную звезду в их составе — голкипера Гильермо Очоа — не стоит забывать. Шведы учатся жить без Златана Ибрагимовича (а ведь пока не совсем ясно, окончательно ли Златан оставил сборную в прошлом), и получается у них отлично: скандинавы вышли из группы, оставив позади Нидерланды, бронзовых призеров бразильского ЧМ. В стыках от их рук пали именитые (опять же, только на бумаге) итальянцы. И теперь они вышли в групповой этап ЧМ, где не были довольно давно. И останавливаться они явно не желают.

Группа «G», где собрались Бельгия, Панама, Тунис и Англия, на первый взгляд выглядит одной из самых понятных. Традиционно проваливающие большие турниры англичане могут собрать костяк из игроков «Тоттенхэма»: Киран Триппьер, Эрик Дайер, Гарри Уинкс, Деле Алли, Гарри Кейн. На протяжении последних сезонов «шпоры» выступают в АПЛ очень уверенно, поэтому если этот британский костяк лондонцев хорошо подойдет к мундиалю, то можно ждать нечто интересное от этой сборной Англии.

Сборная Бельгии до сих пор остается для меня загадкой.Невероятное поколение игроков... Суперзвезды есть в каждой линии — залог успешной команды. Эта ситуация очень напоминает сборную Англии в начале XXI века, когда в каждой линии была россыпь звезд, но россыпь та ничего не добилась. Просто сложно рассчитывать на большие победы, когда звездное поколение в рассвете получает в свое распоряжение Стив Макларен...

Так вот: позволю себе сравнить эту английскую беду с ситуацией в Бельгии. Вчера с этой командой мундиаль и Евро проваливает Марк Вильмотс — а сегодня он не выводит Кот-д'Ивуар на Чемпионат мира. Впервые за 12 лет. Казалось бы, нужно найти на место тренера такой звездной команды мощного специалиста — но ставят провалившегося в «Эвертоне» Роберто Мартинеса... Да, отбор бельгийцы прошли, но такое поколение игроков должно ставить перед собой грандиозные задачи, а не довольствоваться наборов больше 25 очков в отборочной кампании. Иначе грош цена такому поколению.

В последнем квартете под литерой «H» выгодно смотрятся колумбийцы с суперсвязкой Фалькао — Хамес и поляки с одним из лучших форвардов современности Робертом Левандовским. Попавший впервые с 2002 года (а тогда они вышли в четвертьфинал и оставили за бортом Уругвай, Францию и Швецию) в групповой этап ЧМ Сенегал имеет в составе целый набор заметных в европейских лигах игроков: реактивная звезда «Ливерпуля» Садио Мане, опытные игроки полузащиты Идрисса Гейе и Шейху Куяте, защитник яркого в этом сезоне «Наполи» Калиду Кулибали. Этим африканским парням явно есть что показать на мировом чемпионате.

До турнира нам предстоит пережить еще много событий. Главное, чтобы обошлось без обидных травм — это пожелание для всех команд. Вспоминая душераздирающие истории Марко Ройса, Сантьяго Канисареса и Михаэля Баллака, лишний раз хочется пожелать, чтобы все звезды сохранили силы и здоровье, ради рещающего турнира в их жизни. И он состоится в России.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания