Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















КХЛ "морозит" Олимпиаду: чем это грозит

«Собеседник» №45-2017

Фото: Global Look Press

Континентальная хоккейная лига может не пустить хоккеистов на Олимпийские игры – 2018: Sobesednik.ru выяснил детали.

Таким образом КХЛ ответит сразу двум недругам – НХЛ и Международному олимпийскому комитету.

Напомним, заокеанская лига от Олимпиады на этот раз уклонилась. А МОК в свою очередь может отстранить всю сборную России от поездки в Пхёнчхан из-за допинговых обвинений.

Как выстрелить сразу в двух зайцев, придумали в Госдуме. По словам главы комитета по физкультуре и спорту Михаила Дегтярева, готовится законопроект, который закроет игрокам всех клубов КХЛ путь в Южную Корею. Таким образом, играть на хоккейном турнире будет почти некому.

С кем Дегтярев будет разрабатывать этот закон, не совсем понятно. Ближайший соратник по комитету Госдумы по спорту, первый зам Вячеслав Фетисов работать в этом направлении явно не настроен.

– Боюсь, что в будущем это может стать для иностранцев причиной не приезжать в клубы КХЛ. У нас, конечно, есть пример организации, которая делает все, что хочет – НХЛ, но конгресс США ей же не указывает. Пока что это выглядит как торг, – рассказал один из создателей Континентальной хоккейной лиги.

Однако действующее руководство КХЛ инициативу Госдумы скорее поддерживает. По словам главы организации Дмитрия Чернышенко, там готовы не отпустить игроков на Игры.

Но есть одна тонкость. Заокеанская лига, в отличие от нашей, не подчиняется ИИХФ, которая совместно с МОК организовывает олимпийский хоккейный турнир. 

По ее регламенту все европейские клубы обязаны отпускать игроков в национальные сборные за 7 дней до начала соревнований под угрозой санкций. Вряд ли запрет порадует и самих игроков – за неявку в команду их ждет дисквалификация. 

Кроме того, в календаре игр КХЛ на февраль уже предусмотрена «олимпийская» пауза – матчи начнутся только с 26 числа. Вместо Игр-2018 наша лига может предложить только пустоту. 

Скольких игроков КХЛ могут недосчитаться сборные:

1. Канада (46 игроков)

2. Финляндия (40 игроков)

3. Чехия (31 игрока)

4. Швеция (24 игроков)

5. Словакия (21 игрока)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «КХЛ морозит Олимпиаду».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания