Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Растопили хабаровский лед: "Локомотив" сумел дожать СКА на выезде


Стоп-кадр YouTube

«Локомотив» прошел испытание морозным Хабаровском, обыграв местный СКА в дополнительное время (2:1).

Начать хотелось бы именно с «испытания». На футбол в городе с одной командой, выступающей в РФПЛ, на матч с лидером чемпионата билеты даже начали раздавать бесплатно, но 12-тысячный стадион был заполнен лишь на треть. При всем уважении к безумно симпатичной команде «СКА-Хабаровск» и лидерству «Локомотива», в таких ситуациях встает вопрос: а кому, собственно говоря, нужен футбол в такой сильный мороз? Приводились разные температуры, от –12 до –20°. Оба варианта являются, мягко говоря, не самыми комфортными. ЦСКА, к слову, на прошлой неделе из Хабаровска увез два перелома. Но люди сверху наказали: матчу быть! Надеюсь, он прошел без последствий для теплолюбивых легионеров москвичей, ибо в составе хабаровчан, куда лучше адаптированных к местным условиям, из вышедших на поле иностранцев самым «экзотичным» был серб Мирослав Маркович. Но игра получилась же!

Нет, тут не было оголтелых атак хозяев в ответ на давление москвичей — хабаровчане стойко и бесстрашно, как настоящие мужчины, держали оборону. В их составе нет безумно талантливых братьев-близнецов Миранчуков, чемпиона Европы по футболу Эдера, невероятно умелого плеймейкера Фернандеша. У них в составе есть настоящие мужчины, которые в своем тяжелом турнирном положении выдают две достойнейшие игры с лидерами РФПЛ, и СКА, хоть и проиграл обе встречи, играл он в этих матчах достойно.

Несмотря на досадный автогол Александра Черевко, который случился после добивания неудержимого в последние матчи Джефферсона Фарфана, хозяева игры создали и использовали возможность для уравнивания счета на табло: то был гол двух Виталиев — москвич Денисов неудачно сбросил мяч хабаровчанину Федотову, который со второго удара отправил мяч в сетку. Это был первый и последний выстрел в створ ворот у СКА. Далее они держали оборону. Москвичи забрали мяч и давили так, как не получалось давить в первых играх сезона — вспомните те вязкие игры с тем же СКА, с «Анжи» или «Тосно», когда «Локо» не был в состоянии вжать соперника в штрафную. В этот раз у них получилось. Но СКА отбивался страстно и самоотверженно — опять отлично и надежно играл в рамке ворот Александр Довбня. Даже пенальти сумел отразить, но об этом чуть позднее.

А что до «Локомотива», повторюсь, что в начале сезона у них были большие проблемы с организацией позиционной атакующей игры. Но в Хабаровске в крутой мороз и на нелучшем искусственном поле москвичи провели один из ярчайших и эмоциональнейших матчей сезона. Все это не конвертировалось в кучу забитых голов — над качеством «Локомотиву» предстоит еще много работать, но квартет в атаке способен выдумывать невероятные штуки. Гости в этом матче серьезно настояли на контроле мяча: 72% — серьезный показатель, ведь ЦСКА владел в последней игре с хабаровчанами мячом 65% игрового времени, «Зенит» — 62%, а «Спартак» — 67%.

Продолжая постоянно наседать на ворота Довбни, не давая хабаровчанам шансов выходить в контратаки регулярно, «Локомотив» наводил на мысль, что гол неминуем. И он случился — в результате хорошей комбинации Джефферсон Фарфан оказался перед воротами и был сбит. Далее пенальти, героическое спасение Добвни, но перуанец оперативно исправился, оказавшись самым расторопным на добивании. И гостевая скамейка ликует: «Локомотив» из довольно опасного выезда к аутсайдерам РФПЛ привозит очки, обеспечив себе отрыв от «Зенита», которому на тот момент предстоял выезд на «Открытие Арену», в шесть баллов.

Что значит этот отрыв? Ответа на этот вопрос пока у меня нет. Москвичи идут по дистанции турнира без каких-либо явных спадов, и это чемпионский признак, не скрою: в европейском футболе есть куча примеров, когда лигу выигрывает самая стабильная команда, а не та, что побеждает конкурента со счетом 5:0.

Не в матчах с «Зенитом» «Локо» будет биться за титул, отнюдь: такие тяжелые, изнурительные выезды, каким стал рейд в Хабаровск, — вот что значит дорога к золоту РФПЛ. Если москвичи закончат зимнюю часть сезона как подобает претенденту на титул, а именно победами над еще не самым стабильным «Рубином» и уступающим в классе «Тосно», то получат по крайней мере хороший заряд на весеннюю часть, которая и даст ответы на все вопросы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания