Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Никакого праздника! "Зенит" в день рождения Манчини проиграл "Спартаку"


Фото: Global Look Press

«Зенит» провалил первые полчаса в «дерби столиц», испортив день рождения своему главному тренеру Роберто Манчини.

Если питерцы провалили стартовую треть матча, то «Спартак» показал свой лучший футбол в сезоне в эти минуты. Что-то похожее мы видели в игре с «Севильей», но тут настрой был куда сильнее: это дерби, а первую схватку в сезоне москвичи позорно провалили. Реванш был необходим. Вряд ли Массимо Каррера специально закладывал это в головы игрокам: как признался после игры капитан победителей Денис Глушаков, все игроки сами понимали, что реванш нужен.

«Спартак» сыграл в типичный для периода Массимо Карреры эмоциональный футбол. «Красно-белые» подавили гостей, создавая остроту у ворот Юрия Лодыгина. Случился сперва гол, забитый из офсайда, а затем и «правильный», засчитанный гол — мягкий навес Дмитрия Комбарова на Александра Самедова, который отправил мяч в дальний угол. Спустя 11 минут москвичи забили один из самых красивых голов в сезоне — надо суметь забить такой гол в таком матче: блистательная комбинация с выводом Луиса Адриано на удар, обводящий, мягкий и точный удар.

Явно не желавший получать лишь галстук на свой день рождения Манчини начал решать ситуацию, убрав с поля Матиаса Краневиттера. Он не сказал аргентинцу ничего, спокойно его приобняв и поблагодарив за 35 сыгранных минут. Ничего личного — с двумя опорниками не спасти игру. Почти сразу же случился гол Доменико Кришито, который по-капитански привел проваливших начало игры одноклубников в чувство. К перерыву гости могли забить и второй гол — тот же Александр Кокорин не сумел попасть в пустые ворота. Но это был не вечер питерцев. Правила бал столица.

После перерыва гости больше владели мячом, но не смогли они материализовать этот перевес в опасные моменты, которые могли стать голами. А «Спартак» периодически убегал в контратаки, что не должно никого удивлять. Плох тот итальянский тренер, который не способен поставить быстрый выход в контратаку. А Каррера явно неплохой тренер. Он очень хорошо угадал с заменами — вышедший на второй тайм Роман Зобнин был очень похож на себя прошлогоднего, а хорват Марио Пашалич добил «Зенит», когда казалось, что судья даст матчу продолжаться столько, сколько потребуется петербуржцам времени для спасительного гола. 3:1 — «Спартак» сумел взять красивый реванш, окончательно вернувшись в чемпионскую гонку.

К слову, о ней. Теперь официально и без «если». «Локо» имеет отрыв в шесть баллов. Кто перед началом сезона ожидал такого турнирного расклада к 19-му туру? Думаю, лишь самые отчаянные фанаты «Локомотива» (я очень сомневаюсь, что даже они так думали). В оставшейся части сезона им предстоят матчи с «Зенитом» и «Спартаком» дома, что довольно важно. И они претенденты на титул. Что до «Зенита», очень большое значение будет иметь зимнее межсезонье. Ни для кого не секрет, что у питерцев есть такие ресурсы для укрепления состава, которых нет, пожалуй, ни у кого в РФПЛ. Они вполне могут этими ресурсами воспользоваться. Не меньшее значение — и это касается не только «Зенита», а всех участников чемпионской гонки — будут иметь еврокубки. Подготовка из-за них будет форсированной, со сдвигом на месяц — будь это Лига Чемпионов (нет) или Лига Европы (да), оба этих турнира стартуют почти на месяц раньше РФПЛ. И как будет проведена зимняя подготовка команд, так и покатят они весной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания