Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Как именно у россиян отбирают олимпийские медали

«Собеседник» №45-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Через что проходят спортсмены из России, победы которых аннулируют из-за подозрений в допинге, выяснял Sobesednik.ru.

На днях специальная комиссия МОК лишила Россию очередной порции побед на Сочи-2014. На этот раз аннулированы результаты в скелетоне и бобслее. Главные потери – результаты Александра Третьякова и Александра Зубкова, официально лишенных золота сочинской Олимпиады. 

Ранее похожая участь постигла лыжников во главе с Александром Легковым. На пробирках с допинг-пробами некоторых из них были найдены царапины, походящие на следы вскрытия. У других оказались подозрительными показатели самих ана­лизов.

В результате восемь медалей Игр нашли новых владельцев.

– Процедура, которая предстоит спортсменам, довольно неприятная. Их не просто вычеркивают из формальных списков чемпионов, им придется физически вернуть медаль, отправив ее в Олимпийский комитет, – рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец. – Кроме того, спорт-сменов могут обязать вернуть некоторые премиальные. От государства призеры тоже получают вознаграждения. Сейчас продвигается идея закона, согласно которому попавшиеся на допинге обязаны будут возвращать всё до копейки. Однако принять у нас могут любой закон, важно его еще и исполнять.

На рассмотрении находятся дела еще трех биатлонисток – Яны Романовой, Ольги Вилухиной и Ольги Зайцевой. Если их результаты также будут аннулированы, итоговую таблицу Игр в Сочи снова придется пересматривать. Наибольшие дивиденды получит команда Латвии, которой отойдет две золотые награды, что перебросит команду с 23-го места на 17-е, а также команда США, которой добавится 3 серебра. Однако это не повлияет на место американцев. 

Впрочем, переписать итоги можно уже сейчас. То, что результаты остальных спорт-сменов будут аннулированы, признает даже президент ОКР Александр Жуков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Общекомандный незачет».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания