Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Борис Игнатьев: Черчесов вправе не звать Денисова

«Собеседник» №44-2017

Станислав Черчесов // Фото: Global Look Press
Станислав Черчесов // Фото: Global Look Press

Прославленный футбольный тренер Борис Игнатьев прокомментировал Sobesednik.ru последние успехи российской сборной.

В двух товарищеских матчах сборной России против серьезных соперников – Аргентины (0:1) и Испании (3:3) – была видна динамика улучшения. Но все равно сохраняется ощущение, что мы можем больше, нежели получается показывать. Увидели ли мы ту команду, которая сыграет на чемпионате мира, или это очередной этап строительства – понять непросто.

За последние годы, после прихода Станислава Черчесова, состав изменился до неузнаваемости и продолжает меняться. Даже Артем Дзюба, который вроде бы недавно закрепился в нападении, уже не вызывается – вместо него играет Антон Заболотный из «Тосно», которое идет на 13-м месте в чемпионате. Перед домашним чемпионатом мира мы переживаем самую резкую смену поколений за последние годы.

Но вопрос, который чаще всего задают – об Игоре Денисове, у которого с Черчесовым был конфликт в «Динамо».

Борис Игнатьев
Борис Игнатьев // Фото: Global Look Press

Сам игрок сказал, что готов в любой момент приехать в сборную, но понимает, что из-за взаимоотношений с тренером его там не будет. Станислав Саламович говорить о нем вообще отказался. По своим игровым качествам Денисов имеет право быть вызванным в сборную. Своей игрой за «Локомотив» он этого заслуживает. 

Имеет ли право тренер исходить из личных предпочтений, не выбирая объективно лучших на данный момент? Конечно, да. Именно он определяет состав и несет ответственность. Он сам знает, с кем можно сработаться, а с кем – нет. Их взаимоотношения могут навредить качеству игры, как это было в том же «Динамо».

У Денисова были трудности и с другими тренерами. Не надо забывать, как он ушел из «Зенита». Была странная история с его неприездом на Евро-2008, где наша сборная в итоге выиграла бронзовые медали. Были моменты, когда и Капелло не приглашал его в команду. 

Тут вопрос не просто в дисциплине, а именно во взаимоотношениях с тренерами. 

Поведение игрока вне поля вообще для Черчесова, как и для других тренеров, не столь важно. «Лошади меня интересуют только во время забега», как говорил заслуженный тренер СССР Борис Аркадьев. Александр Кокорин, например, который нередко  оказывался в скандальных ситуациях, вернулся в команду сразу, как только начал снова давать результат в «Зените».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания