Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Ничья "Спартака" с "Марибором" – закономерность, а не сюрприз


Стоп-кадр с YouTube

В важнейшем матче группового этапа ЛЧ «Спартак» не удержал победу в игре с «Марибором», пропустив на 92 минуте.

Нужно быть честными: никакого сюрприза не произошло. Ничья со словенцами — это закономерный результат. Изучая рекомендации экспертов букмекерских компаний, я удивился почти единодушной уверенности в том, что москвичи уверенно одержат победу. Хоть игру «Спартак» начал бодро, мои личные опасения подтвердились – добыть необходимые для выхода в 1/8 финала ЛЧ три очка будет нереально тяжко.

Первая половина игры получилась очень плохой, один из самых слабых таймов «Спартака» в этом сезоне. В атаке не получалось буквально ничего. Создалось ощущение, что москвичи забыли о сентябрьской поездке в Марибор, где, откровенно говоря, «красно-белые» еле унесли ноги. Гости же организованно занимались обороной своих ворот, терпеливо выжидая момента для контратаки или стандарта. В таком ключе и прошел весь первый тайм, ничего интересного зрителям не принеся.

Второй тайм начался с очень опасного момента у ворот «Спартака». Гости дали понять, что при желании они могут создать возможность для гола. Ну к этому мы вернемся позже.

«Спартак» же начал давить – видимо, 15 минут в раздевалке с явно недовольным ситуацией Массимо Каррерой пошли на пользу. Москвичи начали настойчиво наседать на ворота гостей, но грубейшие технические ошибки не позволяли логично завершать опасные моменты. Так что эта игра стала лишним подтверждением факта: наши команды испытывают колоссальные проблемы против соперников с подвижной и организованной обороной.

Однако «Спартаку» удалось забить гол. Зе Луиш заковырял мяч в ворота, сумев таки забить, не использовав до этого уйму возможностей. В тот момент показалось, что победу москвичи не упустят, но случилась классическая для нашего футбола история. Ведь гол, который забил «Марибор», не был результатом навала – у них получилась классная комбинация, результатом которой стал пас на пустые ворота. Остановившийся перед игроком словенской команды Роман Зобнин ярко проиллюстрировал чувства фанатов «Спартака» в тот момент. Это было похоже на опустошение. Выдавить из себя гол по такой тяжелой игре, а затем упустить результат так легко и просто...

К сожалению, это далеко не первый случай, когда футбольная общественность почти единогласно уверена в победе нашей команды, а в итоге она, ну, если не проваливается, то уж точно не оправдывает ожидания. Как иронично, мы снова имеем дело с командой из Словении. Из Марибора, что еще забавнее.

Самое печальное то, что этот результат был ожидаем, несмотря на восторги экспертов, которые еще не могут отойти от успеха в матче с «Севильей». Испанцы уже успели взять реванш, спасти игру с «Ливерпулем», пока у наших комментаторов и экспертов на ТВ поднимались волосы на руках при упоминании победы москвичей над адналуссийцами.

«Спартак» находится в той ситуации, в которой он заслуживает находиться. И это не упрек. Нужно признать, что в группе объективно две более сильные команды. Общественности эта победа над испанцами будто сбила настройки в головах, возродив надежду и веру в необъятную силу русского футбола. Но это самообман. РФПЛ – средняя лига, а «Спартак» – ее чемпион. Чемпион средней лиги. И пока наша лига средняя, такие матчи, как с «Марибором», не должны быть сюрпризом. Это закономерность. Попадание «Спартака» в Лигу Европы будет хорошим результатом. Ни в коем случае нельзя делать из этой игры трагедию. Впереди еще матч на «Энфилде», где «Спартак» может выиграть, почему нет? Но вероятность, что «Севилья» упустит очки в Словении крайне низка.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания