Петерс Покровскис: Что скрывают в "Ладе"?

Обозреватель Sobesednik.ru – о странной ситуации в стане двукратных чемпионов России

Обозреватель Sobesednik.ru – о странной ситуации в стане двукратных чемпионов России.

Вообще говоря, здесь должно было быть интервью с тренером вратарей «Лады» Дмитрием Ячановым после поражения команды в матче регулярного чемпионата КХЛ от «Спартака» 4:2. Во-первых, я в принципе склонен общаться с людьми. Во-вторых, в проблемной ситуации честнее не строить предположения, а расспрашивать и получать комментарии об этой самой ситуации из первых уст. А дальше, если уже так сильно хочется или есть сомнения в честности этого самого первоисточника, домысливать, принимая слова оного во внимание. Тем более если речь именно о проблемах вратарской линии, то есть лично о подопечных Ячанова.

Однако между нами состоялся диалог, который меня просто потряс:

– Дмитрий Николаевич, ответите на пару вопросов?

– Нет.

– Почему?

– Надо с пресс-службой согласовывать.

– Я уже согласовал (Да, в перерыве матча я действительно говорил своему коллеге, руководителю пресс-службы «Лады» Сергею Бегишеву, что хотел бы поговорить с Ячановым, и получил ответ: «Никаких проблем»).

– А с Вадимом Борисовичем [Макаровым, спортивный директор «Лады»]?

– Подождите, вы только что говорили о пресс-службе. Пресс-служба в курсе.

– Ну… Давайте ваши вопросы…

– Что об игре скажете?

– Слушайте, вот честно, не хочу интервью сейчас давать (разворачивается, быстро уходит в раздевалку – правда, бормоча, к его чести, какие-то извинения).

– А что случилось?

– Ну, не хочу. Нет… (пауза) вдохновения!

О чем, если не об игре, Ячанов согласен был говорить, я узнать так и не успел: «невдохновленный вы наш» уже скрылся, и даже последующее обращение к Вадиму Макарову и его разрешение (!) ситуацию не изменили. Что ж, в следующий раз, если (или «когда») мне потребуется обсудить какие-либо мои семейные или рабочие трудности, или политическую ситуацию – я первым делом попробую обратиться прямиком к Ячанову…

Но на самом деле пресловутый недостаток «вдохновения» – это лучший ответ на часть вопросов, которые я хотел задать:

– Какова степень вины вратарей в четырех пропущенных шайбах?

– Не пора ли было заменить голкипера Антона Красоткина раньше, чем это в итоге было сделано – например, когда он при счете 0-3 отдал из-за ворот передачу на чужого хоккеиста?

– Как вы в принципе оцениваете действия вратарской бригады в этом сезоне?

– Можно ли сказать, что ставка на Александра Лазушина, который должен был стать основным вратарем, но все еще лечится от травм, провалилась?

– Чей это просчет и как виновные за это ответят?

Впрочем, это все мелочи. Потому как была и другая часть вопросов, куда более важных.

– Почему у того же Лазушина, уж коли он основной, а вратарь, как известно – полкоманды, всего лишь однолетний контракт?

– Почему однолетние контракты у еще 80% коллектива? В том числе даже у второго вратаря Евгения Иванникова?

– А ваш контракт – тоже однолетний?

– Тренерский штаб и руководство реально рассчитывает на какой-то успех команды с такой кадровой политикой?

– Если рассчитывает, то что такое в вашем, чемпиона России, понимании «успех» в принципе?

– Почему мне (и не только мне) кажется, что эта масса однолетних контрактов – верный признак того, что клуб «сливают», и следующий сезон «Лада» либо начнет в Высшей лиге, либо ее бюджет, самый скромный в КХЛ, станет еще меньше, либо и то, и другое?

– Будете ли вы работать в «Ладе» при вышеперечисленных условиях? И если нет – тогда еще раз: что такое для вас «успех»?

Уважаемый г-н Ячанов и другие наемные менеджеры «Лады»! Для вас – это, очевидно, лишь работа. На нее можно просто «забить», от нее можно отмахнуться – как, например, от назойливого журналиста… А для меня «Лада» – это значительная часть жизни. И в таких случаях сердцем чуешь, когда происходит что-то неладное… Сколько ни скрывайся за всякой надуманной риторикой.

Все свои вопросы я решил так и оставить без ответов – опять же из соображений, о которых я упомянул в самом начале. Но мне кажется, что ответы очевидны…

Рубрика: Спорт