Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Как наш СК помог ВАДА доказать вину РФ в допинг-скандале

«Собеседник» №43-2017

Григорий Родченков // Фото: Global Look Press

На прошлой неделе Следственный комитет во второй раз возбудился в отношении Григория Родченкова.  

Информатор ВАДА, из-за которого ввели антироссийские спортивные санкции, перешел из статуса скрывающегося свидетеля в обвиняемые.

Ему вменяется уничтожение допинг-проб. О том, что аферистом был отдельный человек, а не государство, официальный представитель СК в своем выступлении подчеркнул особо и неоднократно. Предусмотрительно. Именно существование государственной допинг-программы вменяется России. 

Вот только лучше бы этой «помощи» не было.

Во-первых, серьезно подрезали спортсменов. Уничтожать чистые пробы вряд ли кому-то пришло бы в голову. Следовательно, исходя из заявления СК, в России есть спортсмены-нарушители, которых еще не поймали. 

Во-вторых, говоря о непричастности государства, СК не может отрицать, что до 2015 года Родченков возглавлял учреждение с названием «Антидопинговый центр» и приставкой ФГБУ (то есть федеральное государственное бюджетное учреждение). Государство – это же не только ФСБ или лично Владимир Путин.

В-третьих, анонимные спортсмены, интервью которых были внезапно опубликованы «Матч ТВ» одновременно с заявлением СК, сообщили о том, что метенолон, тренболон и оксандролон, которые нужно было применять с алкоголем, попадали к ним посредством нескольких лиц, и никто при этом не назвал среди них Родченкова. 

Соответственно существовала агентурная сеть. Это ли не то, в чем обвиняют Россию? Но даже если бы нам удалось оправдаться, было бы поздно.

На данный момент уже несколько лыжников, выступавших в Сочи, отстранены от Олимпиад пожизненно. Поедут ли в Пхёнчхан другие российские спортсмены, тоже пока неизвестно.

– Такая неопределенность, конечно, может нервировать спортсмена, – рассказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. – Они должны показать свою стойкость еще и в этой части, если хотят чего-то добиться в жизни. Обвиненные спортсмены будут подавать иски в спортивный суд. Это правильно. Защищаться надо до последнего, если чувствуешь себя незаслуженно наказанным.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2017 под заголовком «СК случайно доказал правоту ВАДА».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания