Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Черкизово в огне. Одна из лучших игр сезона: "Локомотив" и ЦСКА сыграли вничью


стоп-кадр Матч ТВ

В главном матче 16-го тура РФПЛ «Локомотив» и ЦСКА выдали один из самых огненных матчей в сезоне и сыграли вничью (2:2).

Подошли к этому матчу команды в не самом понятном состоянии. ЦСКА испытывал сложности в чемпионате России, но в Лиге Чемпионов они провели классный поединок с «Базелем». «Локомотив» же, обыграв «Краснодар» и «Зенит» с общим счетом 5:0, оступился в домашней игре с «Шерифом» в Лиге Европы (1:2). Но в турнирной таблице «Локомотив» опережал «Зенит» на три очка, а ЦСКА — на все семь.

«Зенит» отправился в Казань к нестабильному «Рубину», а ЦСКА отправился в Черкизово, чтобы сыграть с лидером чемпионата. И игра эта получилась. «Локомотив» начал с ЦСКА предсказуемо. С прямыми конкурентами «Локо» без нужды в открытую драку не лезет. Это им и не нужно делать, имея в лице Неманьи Пейчиновича и Соломона Кверквелии надежный тыл. И игра пошла по сценарию хозяев, и гол даже забили они абсолютно свой, породистый — Антон Миранчук получил классный пас от Джефферсона Фарфана и открыл счет в матче.

Все шло по плану Юрия Семина, пока ЦСКА, а именно Витиньо, не воспользовался первой же оплошностью игроков «Локо» — бразильцу дали принять мяч после заброса Георгия Щенникова, а удар форварда ЦСКА был неотразим. И уже 1:1. ЦСКА слишком просто отыгрался. Никаких навалов, хозяева не были вжаты в свою штрафную. Витиньо просто забил гол.

«Локомотив» после пропущенного мяча был поактивнее, но никак эту активность не материализовал в голы. ЦСКА удалось сделать то, чего не смог сделать «Зенит» — «армейцы» заставили «железнодорожников» играть не в свойственном хозяевам матча ключе. И под занавес первого тайма ЦСКА забил еще раз. Это гол выдающийся по двум причинам: превосходная техника Витиньо и пас «ножницами» Алана Дзагоева, оставивший мяч в поле.

Можно сказать, что голкипер хозяев Антон Коченков совершил ошибку, но уделить внимание хотелось именно невероятной эффективности гостей в завершении атак. Больше особых шансов у ворот «Локомотива» не было. ЦСКА реализовал почти все моменты, что создал. И Юрию Семину нужно было хорошо подумать в перерыве. Но за него, видимо, подумал соперник.

То, что сделал Хетаг Хосонов, можно списать на неопытность — парню всего 19 лет, и он вышел в стартовом составе на один из главных матчей сезона. Но именно он подвел ЦСКА. Да, и главный тренер Виктор Ганчаренко, и лидеры команды — Алан Дзагоев, Понтус Вернблум и Игорь Акинфеев бросились на защиту своего юного партнера. Но арбитр матча Сергей Карасев был непреклонен. Непреклонен был по делу, ибо, имея желтую карточку, идти в такой стык с соперником нельзя. Но мы условились списать эту оплошность Хосонова на неопытность.

Случилось это на 49-й минуте. Разумеется, удаление помогло «Локомотиву». ЦСКА — это не «Манчестер Сити»: «выносить» соперников даже вдесятером пока не может. И у хозяев пошли моменты. Где-то подводила реализация, где-то откровенно спасал Игорь Акинфеев, как в случае с отраженным пенальти. Но что можно отметить в «Локомотиве» в положительную сторону — это психологическую устойчивость. Не реализовывая моменты, не забивая с 11-метровой отметки, команда все рано не «посыпалась». Она ждала своего момента. И она его получила.

Гол смазавшего пенальти Мануэла Фернандеша был очень хорош. «Локомотив», шутка ли, умудрился, проигрывая в счете, играя в численном большинстве, организовать контратаку. И реализация этой вылазки была блистательной — пас Антона Миранчука на возродившегося в этом сезоне португальца, следом — точный удар по воротам Акинфеева.

Сравняв счет, хозяева пытались добыть победу. И правда, было бы странно, не попытайся «Локо» это сделать. Но не получилось, не в этот раз. ЦСКА не заслужил поражения в этой игре. Они были слишком горячи и страстны, чтобы так лихо провалить концовку и уехать ни с чем. Победу упустили, но ничью из Черкизова увезли.

Сейчас нас ожидает перерыв на матчи сборных, после которого клубы РФПЛ проведут еще четыре игры, прежде чем их завертит-закружит зимнее межсезонье. Статистика гласит, что в последние девять из десяти сезонов чемпионом России в конечном счете становился именно тот, кто выигрывал первый круг. В нынешнем сезоне это «Локомотив». Впереди у подопечных Юрия Семина два выездных матча с аутсайдерами — с «Анжи» и хабаровским «СКА». Но не стоит думать, что эти поединки будут легкой прогулкой для «Локо». В домашних играх с этими командами «Локомотиву» было очень сложно — минимальные победы 1:0 с голами в концовках.

Не стоит оценивать шансы на чемпионство по играм с ЦСКА и «Зенитом», ибо этих игр в сезоне четыре. А матчей с середняками и аутсайдерами РФПЛ куда больше. И именно с ними «Локомотив» испытывал большие проблемы в этом сезоне. Как ими будут эти игры — таковы будут и шансы заполучить титул.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания