Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Студенты из Чечни – об обязательном посещении матчей "Ахмата"

«Собеседник» №42-2017

Фото: ТАСС

Студентов чеченских вузов заставляют ходить на матчи ФК «Ахмат» под угрозой отчисления? Sobesednik.ru выяснил детали. 

Для того чтобы определить фанов-прогульщиков, для каждого вуза якобы выделены отдельные трибуны, а места привязаны к номерам студенческих билетов.

В этом сезоне клуб действительно внезапно повысил показатели посещаемости. Она составляет в среднем 15,5 тысяч болельщиков, что на две тысячи больше, чем в предыдущих сезонах. При этом самые горячие домашние матчи – с «Зенитом» и ЦСКА – еще впереди.

Мы решили обратиться к студентам Чеченского государственного университета, чтобы узнать, как их зазывали на предыдущий матч против махачкалинского «Анжи». Однако это оказалось непросто.

– В этом нет проблемы, тем более такой, чтобы вмешивались сторонние газеты, – ответил студент Шамиль.

Некоторые ответы были такими, как будто их предварительно редактировал пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов.

– Как можно не пойти и не поболеть за свою любимую команду, которая носит имя нашего любимого первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова? Я футбол не очень-то и люблю, но иногда хожу поболеть за свою команду! – отреагировал учащийся по имени Зелимхан.

По словам других студентов, на футбол под угрозой отчисления их никто не гонит. Однако желающих всегда отпускают  на стадион, если занятость в университете накладывается на матчи с участием ФК «Ахмат». 

– Если мы хотим, то нас пускают на матчи, – рассказал староста группы студентов ЧГУ.

При этом для студентов существует возможность бесплатного прохода на стадион. 

Не секрет, что в Чеченской Республике к спорту относятся по-особому. Несмотря на то, что в ЧГУ нет спортивного отделения или физкультурного факультета, «за особые успехи в спортивной деятельности» студент может претендовать на повышенную стипендию. Тем, кто учится на хорошо и отлично, перепадает 1487 рублей, а повышенная, по словам студентов, может доходить до 10 тысяч. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «Плохих фанатов в Чечне еще меньше, чем геев?».

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания