Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













2:1 от "Севильи": "Спартак" проиграл, но за "Спартак" отрадно


Фото: Global Look Press

Уступив «Севилье» в матче группового этапа ЛЧ, «Спартак» сильно уменьшил свои шансы на выход в плей-офф турнира.

Разгромная победа двухнедельной давности над именитой испанской командой вселила в фанатов москвичей надежду на выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Ведь мало кто ожидал, что «Спартак» сможет оказать такое ожесточенное сопротивление титулованным европейским грандам. Пока сопротивляться получается: «Спартак» только в игре с «Марибором» был откровенно плох.

А что было в самой игре? Нужно понимать, что у всякого клуба есть сложные времена. Набрав кучу трофеев за последние годы, «Севилья» вошла в не самый простой период для себя. Но даже после 1:5 в Москве они остаются очень опасным соперником, способным в любой момент раздавить своего оппонента. И накануне испанцам это почти удалось. «Красно-белым» было очень сложно в первом тайме — гол хозяев был вопросом времени по такой игре. Собственно говоря, случился он самым обидным образом из всех возможных — так легко пропускать гол после подачи уголового нельзя, даже учитывая всю периодическую «веселость» обороны «Спартака».

Москвичи не придумывали ничего нового: быстрый выход в атаку, использование пространства на половине поля соперника — они это показывали и в домашней игре с андалуссийцами. Но в Москве «красно-белых» выручили реализация, чудовищные ошибки «Севильи» в обороне и, чего уж тут, везение. Именно такая победа «Спартака» была абсолютно заслуженной, но это лишь один матч, а в нем может произойти все. Даже Люксембург вот недавно умудрился с Францией вничью сыграть.

Гол Эвера Банеги (чертовски красивый, надо признать) мог успокоить тревожные сердца фанатов «Спартака», дав повод утешаться: ведь отыгрываться со счета 2:0 на «Рамон Санчес Писхуан» не всегда под силу даже грандам испанского футбола. Создалось такое ощущение, что окончательно успокоился после этого гола «Спартак». Игроки начали делать то, что умеют довольно недурно: создавать моменты впереди.

Неправильно будет говорить о россыпи моментов у ворот хозяев. Но что днем раньше ЦСКА, что их «лучшие друзья» из «Спартака» играли с характером и горящими сердцами. С разным успехом, но факт есть факт. Видеть такое у наших клубов всегда приятно. Ведь у «Севильи» и не возникало особых моментов для третьего взятия гостевых ворот после того, как москвичи завладели инициативой.

Гол Зе Луиша стал вполне закономерным: забил тот, кто больше сил затратил на создание опасностей у ворот соперника. Будем честными: как следует навалиться на ворота «Севильи» у действующих чемпионов России не получилось, и поражение со счетом 2:1 выглядит вполне справедливым. Но не было бесконечных передач от одного защитника к другому. Парни постарались и сделали многое, чтобы спасти игру, но, увы, «Севилья» больно классная команда.

В Москве российской команде повезло в отдельных моментах, а в Севилье везения особого не было, хотя игрок «Спартака» снова спас ворота команды, вынеся мяч с линии ворот. Я про другое отсутствие везения говорю: две недели назад Селихов отразил казавшийся неотразимым удар Микаэля Крон-Дели, а в этот раз Эвер Банега выстрелил так, что голкипер москвичей спасти не сумел. Но несмотря на сложные условия, недопущение фанатов команды на стадион, большую мотивацию игроков «Севильи», «Спартак» выглядел более чем достойно, показав, что способен ввязаться в борьбу за выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Впереди ключевой матч — домашняя игра с «Марибором». Победа гарантирует «Спартаку» еврокубковую весну. Ну а выйти именно в 1/8 финала Лиги Чемпионов будет невероятно сложно: там уже не все зависит от «Спартака», нужны неудачи испанцев в играх с «Ливерпулем» дома и «Марибором» на выезде. Но в отличие от предыдущих кампаний в Лиге Чемпионов, в нынешнем розыгрыше самого престижного футбольного турнира Европы «Спартак» не забывает показывать характер, жажду борьбы и умение извлекать из этих факторов результат: достаточно вспомнить вымученную ничью в домашнем матче с «Ливерпулем». Будем смотреть за дальнейшими приключениями подопечных Массимо Карреры. «Спартак» проиграл, но за «Спартак» отрадно: они могут и хотят показывать свой максимум. В матчах с «Севильей», где многие москвичам пророчили оглушительный провал, «красно-белые» показали неплохой результат. А теперь ждем «Марибор».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания