Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Счастливый "Санкт-Якоб Парк": ЦСКА на выезде одолел "Базель"


Фото: Global Look Press

В матче 4-го тура группового этапа Лиги Чемпионов ЦСКА смог добыть необходимый результат в Базеле (2:1).

Турнирное положение обязывало москвичей играть только на победу. Любой другой исход делал бы ЦСКА заложником обстоятельств, а теперь все находится в руках московской команды.

Проиграв «Базелю» в Москве, ЦСКА поставил себя в очень тяжелое положение. Самым печальным было не то, что ЦСКА уступил, а то, что команда из швейцарской лиги просто разделала флагман российского футбола.

Но настало время для ответной игры, которая состоялась на знаковом для нашего футбола стадионе «Санкт-Якоб Парк». Именно на этой арене в 2008 году сборная России сыграла пока свой лучший матч в истории. А девять лет спустя здесь играл ЦСКА — и начал весьма дурно.

Если честно, швейцарцы тоже огорчили в первой половине игры. Да, они периодически создавали острые моменты, один из которых был реализован, но двумя неделями ранее в Москве они показывали принципиально иной уровень игры в атаке. ЦСКА проиграл первый тайм, и проиграл его по делу. Но не потому, что «Базель» был неудержим, как «Рома» в параллельном матче с «Челси». Просто москвичи не играли так, как они умеют. Играть в свою силу ЦСКА начал после перерыва. И именно во втором тайме было интересно.

Начался второй тайм с неожиданной замены. Удивил не выход Алана Дзагоева, безусловного лидера ЦСКА, наряду с Понтусом Вернблумом — удивил уход Витиньо. Техничный и интересный нападающий был отправлен на скамейку запасных.

Просто Виктор Ганчаренко пошел ва-банк. После перерыва мощный и рослый Понтус Вернблум стал чаще подключаться в атаки. А с выходом Дзагоева у ЦСКА стала местами получаться комбинационная игра. И первый гол москвичей является плодом совместных усилий двух самых харизматичных игроков команды: Вернблум выкатил мяч Дзагоеву, который перекинул мяч над вратарем «Базеля» Томашем Вацликом.

ЦСКА продолжил играть активно, пытаясь создавать возможности у ворот хозяев. Доминированием такую игру назвать нельзя, но это гораздо лучшего того, что мы с вами увидели в московском матче этих команд.

Кто-то может сказать, что игра ЦСКА была примитивна. Но эта игра дала результат: именно Вернблум, которого Ганчаренко отправил помогать атаке, стал ключевым игроком встречи, прибавив к голевой передаче на Дзагоева точный удар в ворота хозяев.

Нельзя сказать, что ЦСКА провел выдающийся матч. Но клуб проявил характер и волю. Пропустив очередной обидный гол, ЦСКА не бросил играть — ЦСКА нашел возможности для взятия ворот и реализовал эти возможности. После забитых голов «армейцы» уверенно защитили свое преимущество, добившись единственного приемлемого результата в матче — победы. Нечасто мы отмечаем, что наши команды добывают в еврокубках необходимые им результаты.

Перед игрой с «Бенфикой», которая состоится 22 ноября в Москве, у ЦСКА сохраняется оптимизм. Если москвичи не проиграют, то гарантируют себе первую за шесть лет еврокубковую весну. Если одержат победу, а «Базель» при этом уступит «Манчестер Юнайтед», то шансы на попадание в 1/8 финала Лиги Чемпионов значительно вырастут.

Но есть проблема: равенство баллов с «Базелем» из-за разницы забитых и пропущенных мячей в очных встречах будет в пользу швейцарской команды. Поэтому фанатам ЦСКА приходится надеяться, что «Базель» «сольет» две оставшиеся игры. Что, к слову, возможно.

Может показаться, что «Бенфика» сейчас слаба: четыре поражения в четырех матчах, разумеется, слабая статистика. Но в составе «орлов» достаточно сильных исполнителей, у которых есть гордость и самолюбие. И могу уверить: лиссабонцы сделают все, чтобы взять реванш у ЦСКА и огорчить московскую публику. ЦСКА должен быть готов к натиску «Бенфики», а также суметь в нужный момент создать и реализовать свой момент, ибо пропускать первым с такой командой, как «Бенфика», это занятие сомнительное.

Но сегодня предлагаю немного улыбнуться. Две недели назад мы почти похоронили европейские амбиции ЦСКА, а сегодня они немного ожили. Впервые за многие годы ЦСКА может оказаться в 1/8 Лиги Чемпионов. Предыдущие оба раза для этого приходилось совершать маленькое чудо — вспомните хотя бы победу в Милане над «Интером». В этот раз не нужно чуда. Нужно лишь сделать то, что ЦСКА по силам: добыть очки в игре с «Бенфикой».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания