Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Владимир Гомельский: Вина за скандал с Аникеевой во многом на общественности

«Собеседник» №42-2017

Юлия Аникеева // Фото: Global Look Press

Чертановский суд Москвы приговорил экс-президента Российской федерации баскетбола Юлию Аникееву к 4,5 годам заключения за мошенничество. Согласно приговору, Аникеева с подельниками с 2014 по 2015 год похитила у РФБ 44 миллиона рублей. Саму обвиняемую это решение застало не в здании суда. Аникеева скрывается, поскольку считает дело сфабрикованным. 

Скандалы в новостях о баскетболе – не редкость. Например, в декабре 2015-го на улице был избит президент ЦСКА Андрей Ватутин (именно его Аникеева обвиняет в заказухе).

Приход Аникеевой в баскетбол совпал с возвращением «в игру» самого противоречивого персонажа – Сергея Чернова. В 2010 году многолетнему начальнику РФБ пришлось уйти в отставку после обнародования аудиозаписи, на которой баскетбольные судьи обсуждали договорные матчи и давление со стороны некоего «Черного».

– Правление Аникеевой дало о себе знать еще в 2015 году, – рассказал комментатор Владимир Гомельский. – Тогда Хамовнический суд Москвы признал недействительными результаты выборов главы РФБ 2013 года, по итогам которых она стала ее президентом. После этого Международная федерация баскетбола отстранила российскую. Подозреваю, что решение было в интересах только одного человека – Сергея Чернова, которому несложно было использовать свои дружеские отношения с генсекретарем ФИБА Патриком Бауманном. Во многом вина лежит на баскетбольной общественности, которая допустила, что к власти пришли люди, для которых личные интересы стоят на первом месте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «Кто к нам с мячом пришел...».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания