Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Алексей Немов: Всеми своими медалями я обязан маме

«Только звезды» №21-2017

Немов с мамой Надеждой Акимовной // Фото: из личного архива

Легендарный спортсмен Алексей Немов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем новом гимнастическом шоу.

Четырехкратный олимпийский чемпион, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, Алексей Немов завершил спортивную карьеру, но по-прежнему крутит «солнышко» на перекладине, а 28 октября устраивает грандиозное гимнастическое шоу «Легенды спорта. Восхождение» во дворце спорта «Мегаспорт» в Москве. 

– Алексей, вы имеете невероятное количество медалей, заработанных на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но с чего все начиналось?

– В гимнастику меня привела мама. Я был гиперактивным ребенком – не знал, куда девать энергию. Поэтому спорт стал идеальным решением, хотя, конечно, ни о каких золотых медалях я тогда и не думал. Честно говоря, занятия мне поначалу давались с трудом – в группе я долгое время был последним. Но помогло природное упорство: тренировался до тех пор, пока тот или иной трудный элемент не начинал получаться. Заставлял себя ходить в зал даже по воскресеньям. Именно эта самодисциплина очень помогла мне в будущем. Я считаю, что спорт вообще очень изменил мою жизнь – помог закалить характер, стать более рассудительным.

– А какой был главный мотив для таких упорных тренировок? Хотелось стать известным?

– Конечно, хотелось быть первым, получать кубки и медали. Но еще нужно было чего-то достичь, чтобы помочь маме. Она ведь меня одна вырастила, много работала. Мы долгое время жили с ней в малосемейке, на всем экономили. А мне очень хотелось, чтобы она ни в чем не нуждалась. 

К сожалению, недавно мамы не стало. И сейчас я особенно остро ощущаю, что обязан ей абсолютно всем в своей жизни. Все мои медали, все титулы, все достижения – это все ее. Поэтому надо каждый день ценить то, что делают для нас наши родители. Ведь в любой, даже самой маленькой победе заложены их труд и любовь.

– У вас двое сыновей. Они пошли в вас? 

– Они с 5 лет занимались спортивной гимнастикой, получили необходимую базу физподготовки. Младший сын, Дима, может отжаться 50 раз и сделать стойку на руках. Сейчас сыновья тоже занимаются в разных секциях, но не профессионально. Я считаю, что это нормально. Каждый волен выбирать то, что ему больше по душе. Пусть это будут плавание, танцы, музыка... Главное, чтобы у ребенка было свое увлечение, чтобы у него была цель в жизни.

С женой Галиной и сыном Дмитрием
С женой Галиной и сыном Дмитрием // Фото: из личного архива

– А вы сами продолжаете тренироваться?

– Конечно, каждый день делаю зарядку, регулярно посещаю гимнастический зал. Нужно поддерживать спортивную форму. Ведь я выступаю перед ребятами на мастер-классах, которые постоянно провожу в Москве и регионах для детей из общеобразовательных и спортивных школ. Кстати, собираюсь сделать свой номер на шоу «Легенды спорта». Конечно, свою олимпийскую программу я уже не повторю, но «солнышко» на перекладине вполне могу крутить.

– Ваша жена Галина тоже имеет отношение к спорту?

– Мы с Галей познакомились не где-нибудь, а на спортивно-тренировочной базе, где она была администратором. Ходил провожать ее после каждой тренировки. Мы разговаривали обо всем на свете, и я как-то сразу почувствовал, что это мой человек. Сейчас она – моя правая рука, помогает мне во всех проектах: работает с журналистами, назначает встречи, регулирует мой график, участвует в организации шоу и мастер-классов.

– Это правда, что в шоу «Легенды спорта. Восхождение» вы решили собрать самых легендарных гимнастов?

– Всего на один вечер будут вместе все звезды – Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Ляйсан Утяшева, Николай Крюков, Алия Мустафина, Йордан Йовчев, Оксана Чусовитина, а также сильнейшие спортсмены действующей сборной России. В шоу мы объединили пять видов спорта: спортивную и художественную гимнастику, акробатику, прыжки на батуте и акробатический рок-н-ролл. С добавлением сценических костюмов, музыки и спецэффектов получилось театрализованное спортивное представление. 

Надеюсь, что после нашего шоу еще больше мальчишек и девчонок захотят заниматься спортом. Ведь это очень круто!

Из списка наград

- На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. 

- В 1997 году берет золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. 

- В 2000 году побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призером Кубка мира. 

- На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания