Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Русский православный хоккей: история любви РПЦ и бенди


Как получилось, что хоккей с мячом в фаворе у РПЦ и его будут показывать на канале «Спас», разбирался Sobesednik.ru.

В начале недели стало известно, что матчи Чемпионата России по хоккею с мячом, который часто называют «русским хоккеем» или бенди, в новом сезоне будет транслировать православный телеканал «Спас».

Договор о сотрудничестве был подписан между руководителем канала Борисом Корчевниковым и главой Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борисом Скрынником.

Кроме спортивных трансляций на «Спасе» планируется запустить программу, популяризирующую этот вид спорта.

На первый взгляд новость звучит удивительно: на канале, основанном в 2005 году, никогда не существовало спортивной редакции. Две трети эфирного времени «Спаса» отведено общественному вещанию (документалистика, просветительские и образовательные программы), одна треть — православной тематике.

Хоккейные трансляции на этом канале вряд ли можно назвать популяризацией хоккея с мячом. Вещание производится в составе второго мультиплекса цифрового телевидения России, поэтому канал не является в полной мере общедоступным, как, например, «Матч ТВ».

Однако те, кто регулярно следит за русским хоккеем, такой информации не удивятся.

В последние годы Московская Патриархия (основной собственник канала «Спас») уделяет самое пристальное внимание к этому виду спорта. К примеру, в феврале этого года на Красной площади состоялся уже седьмой по счету детский турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это хоккейное соревнование традиционно открывается при личном присутствии главы церкви.

С 19 по 21 августа 2015 года на Соловецких островах состоялся круглый стол по взаимодействию Церкви и общества в вопросах физического воспитания детей и молодежи. Среди тем, поставленными на повестку дня, были вопросы о введении преподавания русского хоккея в церковных школах и создание хоккейной команды на Соловках.

24 января 2010 года, в день открытия чемпионата мира по хоккею с мячом, в храме святителя Николая Чудотворца на Трех горах состоялся молебен для сборной России, который совершил тогдашний председатель отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Вот как священнослужитель объяснял тогда интерес РПЦ к этому виду спорта «Российской газете»: «Мы регулярно общаемся и с руководством федерации, и со спортсменами. Ходим на матчи, чтобы поддержать ребят. Что касается развития этого вида спорта, то есть идея создать базу для хоккея с мячом, в жизни которой участвовала бы и Церковь. В этом учебно-спортивном центре мы могли бы содействовать образованию доброй, нравственной, я бы сказал, — чистой атмосферы».

Юридическая платформа для подобных проектов появилась в 2009 году, когда главой Российской православной церкви был избран патриарший местоблюститель Кирилл. 29 декабря в Храме Христа Спасителя состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества и Российской федерацией хоккея с мячом.

Тем не менее приверженность определенному виду спорта основана, похоже, на крепких связях с одним-единственным клубом — московским «Динамо». По крайней мере, первое упоминание хоккея с мячом на официальном сайте Московской Патриорхии и портала «Православие.ру» приходится на 19 декабря 2005 года, когда Патриарх Кирилл ещё состоял в должности митрополита Смоленского и Калининградского. Именно в тогда состоялась его встреча с руководством «Динамо», которое представляли вице-президент Борис Скрынник (ныне — президент как российской, так и международной федерации хоккея с мячом), генеральный директор Игорь Владимирович Черемисов, а также обладающие руководящими должностями в клубе генерал-лейтенант ФСБ Николай Барышников и генерал майор ФСБ Виктор Захаров. В итоге было решено, что храм Живоначальной Троицы в Хорошеве, где и состоялась встреча, станет местом молитвы и духовного окормления спортсменов-хоккеистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания