Новости дня

20 октября, пятница












































Кубок Ивана Грозного по рукопашному бою приютили рядом с памятником


В Орле провели Кубок Ивана Грозного по рукопашному бою. В регионе, в котором 6500 жалоб на домашнее насилие в год.

Официально соревнование называлось еще более величаво – турнир памяти Ивана Грозного, первого царя всея Руси. На самом деле представляли его спортсмены со всея СНГ. 12 участников, среди которых, кроме орловчан, были граждане Узбекистана и Казахстана, в день турнира даже возложили цветы к памятнику монарха.

«Везде есть Кубок губернатора. Давайте сделаем Кубок Ивана Грозного. Это будет такая сила, и вместо медали будем, например, меч дарить...» – заявил глава Орловской области Вадим Потомский в ноябре прошлого года. Эта замечательная идея осенила его спустя месяц после установки первого в России памятника этому царю.

Желание не быть как все завело губернатора довольно далеко.

По всей стране действительно проводятся соревнования по различным видам спорта на приз главы региона. В Чечне, например, Кубок Кадырова можно выиграть сразу и в боксе, и в шахматах. А гребцам и представителям конного спорта иногда даже доводится посоревноваться за приз президента РФ. Однако сразиться за царя в последние 100 лет еще никому не доводилось.

Надо признать, что Ивану Грозному этот вид спорта в общем подходит. По правилам здесь разрешаются удары в «боковую часть» головы. Один из таких, по мнению многих историков, оказался нокаутирующим для царевича Ивана Ивановича.

«Орел выбран местом проведения турнира не случайно. С древних времен в Орле хорошо знали, что такое рукопашный бой, и успешно пользовались его приемами», – гласит официальный пресс-релиз. И тут, к сожалению, не поспоришь. В последнее время Орловская область слишком часто фигурирует в делах о домашнем насилии. В 2011 году здесь даже открылся кризисный центр для женщин и детей, в который только за первый год обратились 6500 человек. Знаменитая фраза из уст полицейского «Когда убьют – тогда приходите» родилась именно в этом городе. Расследование дела о халатности участкового Натальи Башкатовой, которая не отреагировала вовремя на жалобу Яны Савчук (позднее убитой) об угрозах со стороны бывшего мужа, закончилось тоже на прошлой неделе.

Для полноты картины только Кубка Грозного в Орле и не хватало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания