Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Российские легкоатлеты на ЧМ в Лондоне: без тренеров и команды


Sobesednik.ru узнал, как российским легкоатлетам живется в нейтральном статусе на чемпионате мира в Лондоне.

На церемонии открытия чемпионата мира в Великобритании наши спортсмены появились с табличкой ANA вместо RUS.

Английскому юмору надо отдать должное. Наших спортсменов, которым запрещено подчеркивать принадлежность к России, поселили в 200 метрах от Тауэра – главной тюрьмы Великобритании. Здесь же пролегает небольшая улица Москави-стрит, название которой можно перевести как Московитская улица. А вот нейтральный статус, в котором наша команда приехала на чемпионат мира, – это не шутка: не только обидно, но и очень неудобно.

– Практически в последний момент получил допуск. Посовещался со своим тренером, и мы решили, что ему лучше остаться в России, – рассказал чемпион мира-2013 по прыжкам в длину Александр Меньков. – Вышло бы слишком много мороки, технических нюансов: сопровождающих не будут встречать, им нужно будет самим добираться до гостиницы и т. д. К тому же нужно следить за тем, чтобы все было согласно правилам касательно российской символики, избегать провокаций.

Многие личные тренеры не полетели – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дала аккредитацию только одному сопровождающему человеку для каждого допущенного спортсмена. Возможность работать в Лондоне не досталась российским врачам и массажистам.

Несгораемые путевки на турнир ждали только действующих чемпионов мира – Сергея Шубенкова (бег с препятствиями) и Марию Ласицкене (Кучину) (прыжки в высоту). Остальным пришлось жить в неопределенности. Из 72 допустили только 19.

Брянский спортсмен по прыжкам в высоту Илья Иванюк узнал о допуске на чемпионат мира только 24 июля. На тот момент у спортсмена не было визы в Великобританию. Напомним, сейчас ускоренное рассмотрение недешевой британской визы обходится в 200 фунтов (более 16 тысяч рублей).

– Все говорят о нейтральном флаге, но основная трудность не в этом, – рассказал главный тренер сборной России по прыжкам в высоту Евгений Загорулько. – Трудно без подготовки, потому что ее как таковой не было. У нас план заканчивался чемпионатом России, как будет дальше – никто не знал. То можно будет выступить, то нельзя. Процентов 30 нам давали на этот авось. Из-за этого непонятно, как работать. Если ехать – значит, нельзя полностью выкладываться на чемпионате России. А на России не выкладываться, тоже скажут: «он не готов» – и начнутся проблемы. Прыжковый финал будет 13 числа. Я и мой ученик Данил Лысенко вылетаем в Лондон 9 августа. О том, где жить, с командой поселят или нет – даже не знаю. Может, вообще где-нибудь на отшибе, и потом сам добирайся.

– Ну дома-то хоть встретят, как обычно?

– А никто не гарантирует, как нас будут встречать. Победителей, конечно, встретят, а побежденных – кто будет? А что, спортсмен виноват, что он побежденный? Остальные страны начали готовиться за 4 недели до ЧМ. Это серьезное дело, на авось тут трудно что-то сделать. Вот сейчас Шляхтин – президент федерации – выступает в Лондоне, посмотрим, чем закончится и какое будет к нам отношение.

Мы говорили 3 августа – накануне старта мирового первенства. Через несколько минут стало известно, что отношение будет не очень. Конгресс IAAF в этот момент поддержал решение совета IAAF и рабочей группы продлить отстранение российской легкой атлетики. Одной из причин стало то, что наши спорт-смены имеют недостаточное количество допинг-проб.

Остается надеяться, что легкоатлеты без флага выступят лучше, чем официальные российские чиновники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания