Новости дня

20 октября, пятница















19 октября, четверг




























Александр Мейтин: Аналог Fan ID в РФПЛ заработает в этом сезоне


Директор по безопасности рассказал, что задерживает введение Fan ID в РФПЛ и будут ли болельщиков пускать на поле.

Меньше чем через две недели после Кубка конфедераций в России открывается новый футбольный сезон. По словам директора по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Александра Мейтина, система Fan ID, с помощью которой несколько десятков фанатов были лишены права прохода на трибуны, может быть введена и в Премьер-лиге уже с этого сезона:

— У нас немного другие карточки будут, но они будут. По ним будет запрещен проход тем, кто лишен права посещения матчей по Кодексу административной ответственности — по статье 20.31 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований — ред.). Это обязательная система идентификации, которая будет введена в течение этого года. Технически мы к введению такой системы уже готовы, но надо пройти ещё ряд процедур, здесь спешить нельзя.

Напомним, прошлый чемпионат закончился победой московского «Спартака», последний домашний матч которого ознаменовался массовым выходом болельщиков на поле сразу после финального свистка. В последнем матче сезона — на выезде против тульского «Арсенала» — болельщики стихийно попытались повторить примерно то же, и дело кончилось разрушениями на стадионе.

— Акция [в Москве] на самом деле получилась красивая, но в концовке не по плану пошло. Выход болельщиков должен был быть только после установки сцены, к моменту награждения, — объясняет Мейтин. — Получилось все немного смазанно. В целом никаких повреждений, эксцессов или травм, конечно, не было, но все это будет учитываться. Проведем работу над ошибками и будем смотреть дальше.

Пока у нас нет четкого понимания, нужно ли делать это на постоянной основе или нет. На тех стадионах, где это технически невозможно, например на «Локомотиве», такого выбегания точно не будет. Вообще мы против этого. Одной из причин организовать такую акцию на «Открытие Арене» было то, что мы хотели избежать несанкионированного выхода, которого было не избежать, — признается директор по безопасности РФПЛ. — Поэтому мы решили провести такой эксперимент.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания