Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Комиссия FIDE решит вопрос о возобновлении карьеры Каспарова


Глава Международной федерации шахмат (FIDE) назвал условие для возвращения Гарри Каспарова в профессиональные шахматы.

5 июля 13-й чемпион мира по шахматам, оппозиционный политик Гарри Каспаров объявил о возобновлении карьеры. Он намерен сыграть на турнире по быстрым шахматам и блицу на этапе серии Гран-тура в американском Сент-Луисе. Организаторы турнира вручили ему специальное приглашение.

Глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов заявил ТАСС, что вопрос о возвращении Гарри Каспарова в профессиональные шахматы решит комиссия по этике FIDE. Илюмжинов напомнил, что в 2014 году Каспарова и главу шахматной федерации Сингапура отстранили на два года за подкуп голосов на выборах президента FIDE.

По словам Илюмжинова, если комиссия не продлит дисквалификацию Каспарова, то он сможет играть в турнирах под эгидой FIDE, но не ранее октября 2017 года, тогда как соревнования в Сент-Луисе начнутся в августе.

«Как президент FIDE я поддерживаю возвращение Каспарова. Он великий шахматист, чемпион мира, и это, безусловно, хорошо для шахмат. Возможно, он решил отойти от политики, решил перестать бегать по площадям и сосредоточиться на шахматах», – заявил Кирсан Илюмжинов.

Напомним, Каспаров завершил профессиональную карьеру в 2005 году, однако в 2016 году он, в частности, участвовал в товарищеском турнире по блицу в Сент-Луисе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания