Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































МОК передумал? Грозят ли российским спортсменам новые санкции


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ.

Посреди июня неожиданно прозвучало напоминание о зимних Играх-2014 из уст президента МОК Томаса Баха.

По его словам, нарушения на Играх в Сочи не забыты и не позже октября на эту тему могут последовать новые спортивные санкции.

Строго говоря, ничего нового не произошло. О том, что окончательное решение по участию российских спортсменов на Играх 2018 года в Пхёнчхане будет принято в сентябре, было известно еще с весны. По-новому прозвучала лишь риторика всегда дружелюбно настроенного к России Баха.

Интервью с ним вышло в той же самой газете New York Times из-под пера той же самой журналистки, что и знаменитое разоблачение бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова о замене мочи спортсменов Сочи-2014. Причем вышло в день встречи спортивного чиновника с Дональдом Трампом.

После разговора с нашим спортивным начальством слова Баха были куда миролюбивее: «Не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх-2016», «Надо дать возможность России ответить на обвинения».

– Значит, сейчас появились те, к кому Бах еще более лоялен, чем к нам, – рассуждает Валентин Балахничев, экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, с которой и начался допинговый скандал. – Среди критериев восстановления прежнего отношения к России была названа независимость наших антидопинговых служб от Министерства спорта. Однако при этом Крейг Риди является одновременно вице-президентом Международного олимпийского комитета и президентом ВАДА. Где же тут независимость? Бах не стал бы что-то выносить в прессу, не обладая фактами. Значит, что-то ему уже известно и какие-то замечания к нам действительно будут. Вопрос в том, насколько жесткие.

Напомним, Томас Бах возглавил МОК в 2013 году, в период активной подготовки Игр в Сочи. Сейчас общее внимание сосредоточено на других странах. За право провести летние Игры 2024 года борются Париж и Лос-Анджелес.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания