Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Футбол и пустота. Россия встретила Кубок конфедераций пустыми трибунами


Кубок конфедераций стартовал в 4-х городах, готовящихся принять ЧМ-2018. Sobesednik.ru проследил за тем, как это было.

Ранним утром в Санкт-Петербурге, как и в любом городе КК-2017, на улицах появляются люди в шарфах. Но причина не в холодном лете. Самыми ранними рейсами на железнодорожные вокзалы приходят специальные поезда для болельщиков. Место в таком поезде может забронировать любой обладатель билета на футбол. Новшеством пользуются многие – в день отправления можно найти несколько билетов лишь на самые неудобные места.

– Внутри, конечно, было весело, но только вначале. Потом все успокоились и стало всё, как при обычном рейсе, – рассказывает проводница одного из вагонов фанатского состава.

Агрессии действительно не наблюдается. Многие приезжают с детьми. На всякий случай рядом все же дежурит один автозак, гостеприимно развернутый кузовом к выходу из Московского вокзала.

С проживанием в городах, принимающих Кубок конфедераций, проблем ни у кого не возникает. Тем более стоимость гостиниц была ограничена специальным постановлением правительства России еще в прошлом году. Согласно ему в Петербурге номер категории «пять звезд» не может обойтись дороже 630 тысяч рублей, «четыре» – 79 тысяч рублей, «три» – 28 тысяч, «две звезды» – 10 тысяч. Однако даже в правительстве ажиотаж, похоже, переоценили. Отели Петербурга редко добираются до верхней отметки и даже предоставляют большие скидки в день матча.

Не самая высокая популярность турнира у зрителей привела к тому, что в Казани, например, уже начали раздавать билеты бесплатно, лишь бы скрыть несолидные пустоты на трибунах.

О том, что думают об этом люди, заплатившие за билеты от 960 рублей, для печати лучше не спрашивать. На данный момент на Кубок конфедераций реализовано только 65% билетов.

Матч одного болельщика

О том, что первый матч сборной посетит Владимир Путин, говорили давно, а за четыре часа до церемонии открытия это было уже очевидно. Фразу «Президент России Владимир Путин» диктор использовал как тестовую для проверки колонок. Кипела работа и на вертолетной площадке – там с самого утра орудовала уборочная техника.

А вот где не хватило рабочих рук, так это на рамках, пропускающих зрителей. Даже после начала официальной церемонии открытия из шести створок на каждом пропускном пункте работали по две. В результате возле каждой из них выросло по паре изгибающихся лент очередей.

– Улыбаться обязательно? – невесело спрашивают в очереди, когда я пытаюсь ее снять. Многие уже смирились, что провести здесь придется минимум полтора часа.

Люди выстроились не только для прохода на трибуны, но и к месту регистрации паспорта болельщика. У некоторых так называемые Fan ID просто отказывались срабатывать. Неполадки с работой карточки не всегда носили случайный характер. Например, в последний момент от ворот поворот получил Александр Шпрыгин – глава рассорившегося с РФС Всероссийского объединения болельщиков. Лидер ВОБа уже второй раз не может попасть на мероприятие, на котором присутствует Виталий Мутко. В прошлом году из здания, где проходили выборы президента РФС, его вывела полиция.

– Меньше чем за сутки до игры, когда я уже проехал 500 км на машине в Питер, просто пришло СМС о том, что паспорт аннулирован. В итоге и бронь в гостинице, и билеты на матч за 8000 рублей – все сгорело, – рассказал Шпрыгин.

В период самых длинных очередей трибуны заполнены только на 10%. Для них и начинается церемония открытия.

Однако после того, как на вертолетной площадке появляются три летательных аппарата с государственной символикой, пропускные пункты начинают работать на полную мощность и трибуны быстро заполняются. Зияющая пустота остается только на внушительном участке трибун строго напротив президентской ложи. Эти места закрыты синей тканью – билеты на них не продавались.

Теперь напряжение испытывают уже участники церемонии.

– Девушка, вы мне мешаете. Не отвлекайте, пожалуйста, – отчитывает Аллу Михееву в подтрибунном помещении один из «матросов» – персонажей представления. Этот эпизод, конечно, не войдет в «Острый репортаж» для «Вечернего Урганта».

После Новой Зеландии заговорили о победе

Интерес к Кубку конфедераций был подогрет президентом Путиным еще на неделе, когда по ходу прямой линии он неожиданно спросил у Валерия Газзаева, как сыграет команда. Тренер ответил, что для успеха команда должна ставить перед собой максимальные задачи на турнир, чего не было сделано.

– Честно говоря, Валера как специалист мог бы и по-другому ответить на этот вопрос, – сказал Евгений Ловчев, также присутствовавший на прямой линии. – Он, видимо, хотел поговорить об РФС, но его спросили про другое. Как-то все скомканно получилось. Говоря о том, что сборная на любом турнире должна ставить перед собой только максимальные задачи, он, конечно, правильно рассуждает как тренер, но есть случаи, когда ты понимаешь, что команда к этому объективно не готова.

Однако после матча с Новой Зеландией, находящейся на 95-м месте в рейтинге ФИФА, казалось, что команда почувствовала силу.

– По самоотдаче и желанию сборная, конечно, способна выиграть Кубок конфедераций, – рассказал сразу после первой игры Виталий Мутко. – Германия, Португалия, Чили, Мексика – серьезные соперники, но нам надо просто играть так дальше, и все сложится.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что «ребятам» приятно внимание президента и они следят за его оценкой. Сами футболисты также не упускали возможности сказать пару слов об этом.

– Волнение всегда испытываешь и в контрольных, и в официальных матчах. А сейчас тем более – открытие Кубка конфедераций, к тому же был президент. Впервые я играл при нем, очень хотелось подарить всем праздник, не испортить мероприятие, – рассказал автор первого гола Денис Глушаков. – Заходил ли Путин в раздевалку после игры? Нет, не заходил. А вышли мы оттуда поздно, потому что ждали Федю Смолова.

В итоге нападающий сборной России, забивший второй гол в матче, задержался настолько, что команда дожидалась его уже в автобусе. Видимо, футболист, готовящийся к переезду в иностранный клуб, так старался отличиться, что по итогу матча его пригласили сдать тест на допинг.

– Извините, – сказал Смолов, когда наконец-то появился в подтрибунном помещении, – не могу говорить, мне команда не простит.

Проявит ли команда такое же усердие в главном матче – против команды Португалии, – узнаем уже на этой неделе. Для болельщиков эта игра считается главной – по крайней мере она единственная, на которую уже выкуплены все билеты. Однако и там на трибунах образуется пустота – высочайшего присутствия уже не ожидается.

Билетная программа

Изначально информация о том, что часть билетов распространяется бесплатно среди работников бюджетных учреждений, появилась в Казани. В администрации Адмиралтейского и Калининского районов Санкт-Петербурга корреспонденту Sobesednik.ru также подтвердили, что существует возможность попасть на трибуны бесплатно при предъявлении паспорта.

Цифра

50.251 болельщик пришел на стадион «Санкт-Петербург Арена» посмотреть матч-открытие (при общей вместимости арены 68.000 зрителей).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания