Новости дня

14 декабря, четверг













































Валентин Балахничев: Нам пора определиться с директором РУСАДА


Валентин Балахничев // Global Look Press

Экс-глава ВФЛА рассказал, кто должен бороться с допингом в РФ по плану, на разработку которого осталась неделя.

Во вторник президент России Владимир Путин поручил утвердить комплекс мер по реализации плана борьбы с допингом в российском спорте, сообщает официальный сайт Кремля. Эта работа должна быть завершена до 20 июня.

— Сейчас надо определить, кто будет директором РУСАДА. Потому что директор — это более важная фигура, чем председатель наблюдательного совета, на место которого ещё в декабре была назначена Елена Исинбаева, — рассказал Sobesednik.ru бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. — Все-таки эта должность носит номинальный характер и не влияет на ежедневную политику и работу в этой важной для России организации. Кроме того, очень важным вопросом является возвращение статуса Московской антидопинговой лаборатории. Без этого проводить эффективную антидопинговую работу будет практически невозможною.

Во вторник также стало известно, что выборы главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) пройдут 27 июня. Среди критериев восстановления полного статуса организации, озвученных ВАДА, были выведение агентства из подчинения Министерства спорта РФ, смена руководства, а также приглашение иностранных экспертов.

— Слова о независимости кого-либо от чего-либо на самом деле не очень понятны, — отмечает Валентин Балахничев. — Давайте рассмотрим такую кандидатуру, как Крейг Риди: он является вице-президентом международного Олимпийского комитета и при этом президентом ВАДА. И говорить о его абсолютной независимости сложно. Тем более он и сам уже заявил, что собирается уходить с поста вице-президента МОК — тем самым подтверждая, что он не может быть независимым в своей работе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания