Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Трава не расти. Что происходит со стадионом "Зенита" в Петербурге


Поле арены «Санкт-Петербург», на котором состоится открытие Кубка конфедераций, оказалось непригодно для игры в футбол.

В результате, «Зенит» вернулся на стадион «Петровский». В пресс-релизе оргкомитета «Россия-2018» переезд объяснили по-своему: «Санкт-Петербург Арена» соответствует требованиям для проведения матчей Кубка конфедераций, но матч 29-го тура чемпионата России по футболу сезона 2016/2017 между «Зенитом» и «Краснодаром» должен состояться на стадионе «Петровский». Мол, все идеально, но играть нельзя.

Главными причинами для возвращения стало поле, которое в матче «Зенит» – «Терек» рвалось в лоскуты под ногами футболистов, и соответствующие жалобы главного тренера питерского клуба Мирче Луческу.

– Вегетация у злаков начинает­ся при +8... +9 градусах, уже давно проснулись городские газоны садов и парков Санкт-Петербурга. Почему не проснулся газон стадиона, который имеет построенный за миллиарды искусственный подогрев, поливочную систему с подкормкой жидкими удобрениями, дренаж, систему искусственного освещения, принудительной вентиляции помещения, остается загадкой, – задается вопросом агроном, член межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Санкт-Петербурга Владимир Верховых.

Загадкой остается и то, кто формально должен нести ответственность. По словам вице-губернатора Игоря Албина, все, что касается футбольного поля – сфера ответственности «Зенита» и компании «Бамард» – давнего партнера РФС и Министерства спорта по части футбольных полей. Представители «Зенита» в свою очередь говорят, что клубному агроному газон передали слишком поздно – в феврале 2017-го.

Кроме того, как рассказал глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, во время Кубка конфедераций и чемпионата мира не может быть использована система выкатного поля – место для этого будет занято медиааппаратурой.

– Выкатное поле на стадионах мира делают исключительно для «реанимации» газонной травы. В таком случае останется только менять газон как перчатки, раз в квартал застилая рулонное покрытие.

Рулонный газон использовали, например, в московских «Лужниках», когда стадион принимал финал Лиги чемпионов. Однако на стадионе в Санкт-Петербурге будет сыграно 4 матча. Такое покрытие потребует дополнительных инвестиций в размере 2,1 млн руб. (около 218 руб. за 1 кв. м).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания