Новости













































Валентин Балахничев: У ВАДА к Исинбаевой личные претензии из-за политики


Соколов Дмитрий 20:04, 19 мая 2017

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики рассказал о подоплеке ухода Елены Исинбаевой из РУСАДА.

По требованию Всемирного антидопингового агентства ВАДА Елена Исинбаева должна до 31 мая покинуть пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вице-премьер по спорту Виталий Мутко объявил, что это требование антидопинговой организации, как и все остальные, будет выполнено.

— Я полагаю, что претензии ВАДА к Исинбаевой носят, скорее всего, личный характер и в первую очередь дело в ее политической позиции. Она неоднократно выступала с логичными, на мой взгляд, претензиями к ВАДА: по поводу участия или дисквалификации спортсменов на Олимпийских играх. Это, наверное, обидело политиков ВАДА, и они предпринимают усилия для того, чтобы убрать ее из руководства политического совета РУСАДА, — рассказал Sobesednik.ru бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Напомним, Елена Исинбаева заняла пост в РУСАДА после того, как сняла свою кандидатуру на выборах президента ВФЛА. Спортсменка отметила, что в случае совмещения этих должностей возник бы конфликт интересов.

— Играют роль амбиции ВАДА, — считает Балахничев. — Насколько я понимаю, кандидатуру руководителя такой организации, как наблюдательный совет РУСАДА, необходимо было согласовывать с ними. Не забудем и заявление директора ВАДА о том, что к самой спортсменке претензий нет и она сможет остаться в качестве члена попечительского совета [РУСАДА]. Это наводит на размышление о двойных стандартах. Почему она может быть членом попечительского совета и не может быть руководителем? Принцип же один.

Напомним, ВАДА поставила перед Россией целый ряд условий для возвращения статуса РУСАДА после допинг-скандала в российском спорте. К примеру, первое из них — допуск допинг-офицеров в города России, носящие статус закрытых.

— Возвращение РУСАДА — это промежуточный вариант, — говорит Валентин Балахничев. — Очень важным аспектом, почему-то не прозвучавшим и нам не понятным, является возвращение статуса нашей Московской антидопинговой лаборатории. Когда РУСАДА начнет работу — это будет замечательный шаг, но пробы все равно будут проверяться за рубежом, что значительно увеличивает расходы и делает нас зависимыми от той или иной международной лаборатории.

Между тем аккредитация находится также в руках ВАДА. При этом процедура ее получения гораздо более сложная — она включает в себя аккредитацию персонала, аккредитацию технологии, аккредитацию тестирования проб и так далее. Без лаборатории нам проводить антидопинговую работу будет практически невозможно, — сетует экс-глава ВФЛА.

Теги:



Колумнисты

Читайте также