Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Обещанного Знарком три года ждали. Как изменилась сборная России по хоккею


Чемпионат мира-2017 подводит черту под трехлетним временным отрезком работы со сборной Олега Знарока.

Как изменилась команда за это время, мы обсудили с победителем ЧМ-82 Александром КОЖЕВНИКОВЫМ.

«Американцы» приезжают не так охотно

Те, кто не имеет возможности следить за главными российскими звездами в НХЛ, вряд ли довольны положением дел в сборной. На чемпионат мира игроков заокеанской лиги становится приглашать все труднее. Если раньше проблемы могли возникать с одним Александром Радуловым, то сейчас состав по разным причинам недосчитался прежних хоккеистов основы – Сергея Бобровского, Никиты З­айцева, Владимира Тарасенко и, конечно, Александра Овечкина, который всегда был готов выйти на лед с самолетного трапа и отыграть на уколах.

Овечкин пропустит чемпионат мира, сославшись на недостаток спортивной формы, в первый раз за 8 лет. В 2009 году он не приехал на турнир, который начался на две недели раньше обычного, по объективным причинам.

– Овечкина, конечно, надо звать всегда, если он готов играть. Раньше он приезжал еще и потому, что игра за сборную могла быть отдушиной после раннего вылета «Вашингтона» из плей-офф НХЛ. Другой вопрос, насколько сейчас это целесообразно. Нам надо готовиться к зимней Олимпиаде-2018, на которую игроков НХЛ в этот раз не отпустят. Овечкина или того же Малкина в Пхёнчхане мы не увидим, надо накатывать других ребят. Недавно вице-президент нашей хоккейной федерации Роман Ротенберг сказал, что ФХР будет всеми силами возвращать игроков в Россию, но речь здесь может идти только о середняках. Бобровский, Тарасенко, Панарин и прочие к нам уже не переедут – у них серьезные долгие контракты, семьи, дети там учатся.

Втянул молодежь

Если Зинэтула Билялетдинов полагался на звезд, доверив на Олимпиаде в Сочи место только шести молодым хоккеистам, то сборная России на ЧМ-2017 состоит из них более чем наполовину. 13 мест в команде занимают те, кто первый раз надел свитер сборной уже при Олеге Знарке.

– Действительно, появляется очень много молодых ребят. Даже трудно сказать, кого мы из перспективных позвать забыли. После сборной люди обычно прибавляют. Ребятам дают шанс показать себя, закрепиться в сборной, за всеми будут смотреть. Для них самих это важно еще и потому, что это возможность проявить себя перед сезоном КХЛ, чтобы тренеры делали ставку и на них. Поэтому у них, в отличие от возрастных, двойная моти­вация.

Результаты упали Эксперименты не проходят даром.

С 2014 года наша команда выиграла только один крупный турнир – ЧМ-2014. Предыдущий тренер добился за три года того же результата, взяв ЧМ-2012.

Однако в промежуточных турнирах – этапах Евротура – команда Олега Знарка проигрывает чаще, четырежды занимая последнее место. В том числе и на домашнем Кубке «Первого канала» на глазах у самых высокопоставленных болельщиков. За предыдущий трехлетний период команда заняла последнее место только один раз.

– Оборона уже который год является нашей проблемой. Зато спасают вратари, подбор которых у нас один из лучших в мире.

На этом турнире мы, как всегда, раскатываемся постепенно, но в целом впечатление приятное. Видно, что ребята сами получают удовольствие, выходя на лед, играют с желанием, с отдачей. У них стал появляться комбинационный хоккей, напоминающий игру советской сборной.

Из потери Мозякина в матче с немцами делать трагедии я бы не стал – сборная не должна зависеть от одного игрока, пусть даже и капитана. Наша команда – безусловный фаворит, быть в тройке просто обязана. Что-то более конкретное можно будет сказать только в игре против команды США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания