Новости дня

20 октября, пятница












































Петерс Покровскис: "Договорняк", "слив" или... ?


Обозреватель Sobesednik.ru – о победе «Торпедо» над лидером ПФЛ, «Энергомашем», которая вывела москвичей на первое место.

Даже охрипшим от радости за победу «Торпедо» (2:0) голосом я готов снова и снова утверждать необычную вещь. И даже в некотором роде парадоксальную, учитывая мои нескрываемые пристрастия. Соперник черно-белых, белгородский «Энергомаш», играл в матче 14 мая 2017 года очень и очень странно. Нет, даже более того: белгородцы, которые только что шли на первом месте и которым для общей победы во Второй лиге и выхода в ФНЛ довольно было выиграть все три оставшиеся встречи, как будто бы не сильно желали этого успеха…

Но упаси вас бог думать, будто я обвиняю кого-то в подкупе. «Торпедо» выглядело классно! Манера игры, похожая на спартаковские кружева 90-х (вот она – тренерская рука Виктора Булатова, поигравшего на рубеже веков и за «Торпедо», и за «Спартак»), с привлечением новых исполнителей – пришедших во время зимнего перерыва Чернышова, Уридия, Миносяна – наконец вместо неуверенных очертаний приобрела четкий успешный рисунок.

Да, не у всех торпедовцев хватает технических навыков принять и обработать мяч в цейтноте, не все способны без брака исполнить кроссы, да и не всем хватает «физухи» на 90 минут... Но с «Торпедо» годичной давности, времен дебюта Булатова-тренера, это все равно не идет ни в какое сравнение!

А вот во что играл «Энергомаш», боюсь, не поняли даже те двое смельчаков, что рвали за своих любимцев горло на гостевой фан-трибуне. Болезни и травмы тому причиной, как после игры заявил главный тренер команды Виктор Навоченко, или нет – их волновало едва ли. И, думаю, задавали они себе те же вопросы, что и мы с коллегами. Почему самая забивающая команда лиги (44 гола за 22 игры) за весь матч лишь пару раз ударяет по чужим воротам? Почему их вратарь, «на рубль» разбегаясь для ввода мяча от ворот, в итоге то и дело едва выбивает «на грош»? Как объяснить то, что в конце встречи, когда впору бросить в бой лучшие атакующие силы и попытаться-таки впрыгнуть на подножку уходящего в ФНЛ поезда, «Энергомаш» неожиданно меняет защитника на… защитника?!

Спору нет, исполнительский профессионализм во Второй лиге такой, что игра на игру не приходится, а «договорняки» распознать весьма сложно – я уже отмечал это и раньше. Но настрой, в отличие от мастерства, дело менее деликатное, более простое.

Такой ли должна быть воля к победе у команды, которая жаждет повышения в классе, как у «Энергомаша» в игре с «Торпедо»?

И если нет – может, кто-нибудь сразу скажет мне и еще сотням торпедовских болельщиков, которые непременно придут на заключительный и, видимо, решающий матч сезона с курским «Авангардом» (2-е место), что нам не о чем беспокоиться?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания