Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кто из хоккеистов не доберется до ЧМ и почему

«Собеседник» №17-2017

Сейчас отказ принять участие в чемпионате мира, по сути, является для игрока НХЛ выходом из сборной страны // Global Look Press

На хоккейном турнире в Кельне и Париже болельщики недосчитаются многих российских звезд.

Но это случится вовсе не из-за тренерского решения Олега Знарка.

За 12 дней до старта чемпионата мира стало понятно, что можно не ждать одного из лучших российских игроков – Александра Радулова.

– Поеду ли, если вызовут? Наверное, нет, – проходя мимо журналиста, Александр озвучил свое решение.

То, как сборная тяготит Александра, стало понятно еще в прошлом году, перед домашним ЧМ-2016. За два дня до отъезда на тренировочный сбор выяснилось, что Радулов летит в Америку заключать клубный контракт. На турнире Александр так и не выступил, сославшись на травму.

Однако сейчас в сборной недосчитались еще и защитника Никиты Зайцева, у которого обнаружилось повреждение, не помешавшее, однако, сыграть в плей-офф Кубка Стэнли, а также Сергея Бобровского. Причиной, по которой главный вратарь страны не был вызван в команду, оказалась «усталость».

– В сборную надо обязательно брать всех сильнейших на данный момент игроков. Было бы глупо не использовать хоккеистов, которые усилят состав на втором по значимости после Олимпиады международном соревновании, – рассказал 8-кратный чемпион мира Борис Ми­хайлов.

«Отказники» в сборной России стали массовым явлением в 90-е годы. Перед Олимпиадой в Нагано фамилии Фетисова, Ларионова, Могильного, Хабибулина, Зубова, Козлова в составе сборной так и не появились из-за конфликта с федерацией. Ситуация коренным образом изменилась при работе Вячеслава Быкова. Мягкий по характеру тренер, называющий игроков не иначе как Сашкой или Сережкой, мог рассчитывать на то, что к нему в сборную приедет любой игрок. Однако при Олеге Знарке ситуация стала меняться уже в обратную сторону.

Сейчас отказ принять участие в чемпионате мира, по сути, является для игрока НХЛ выходом из сборной страны.

По словам председателя правления Федерации хоккея России Аркадия Ротенберга, в России уже знают, как выйти из этой неловкой ситуации. Главными задачами на будущий год для федерации станут попытка оставить игроков КХЛ в своих клубах и возвращение в Россию тех, кто играет за океаном.

Прежде всего подразумеваются игроки СКА.

Контракт в НХЛ как раз подходит к концу у Евгения Кузнецова («Вашингтон»), Федора Тютина («Колорадо»), Александра Бурмистрова («Аризона»), Сергея Калинина («Торонто»), Никиты Нестерова («Монреаль»), а у его одноклубника Александра Радулова он уже истек.

– К СКА, особенно после того, как коман­ду возглавил Олег Знарок, все чаще применяют определение «базовый клуб сборной», – рассказал российский хоккейный тренер Федор Канарейкин. – Это напоминает советские времена, когда чуть ли не на всех была одна к­оманда – ЦСКА.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания