Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Российская легкоатлетка обнаружила допинг в спортивном питании


Российские атлеты могли стать жертвами допинга, содержащегося в спортивном питании, которое РУСАДА считает безопасным.

Допинг-проба российской легкоатлетки Екатерины Высоцкой (Вуколовой) дала положительный результат. Соответствующее уведомление спортсменка получила 3 февраля этого года.

Тем не менее, учитывая низкую концентрацию запрещенного препарата — 70 пикограмм, Высоцкая попыталась доказать свою невиновность. Спортсменка отправила на экспертизу в лабораторию Минска несколько образцов принимаемого ей «спортивного питания», открыто продающегося в спортивных магазинах на территории России. Выяснилось, что один из них содержит остарин, приравненный к анаболическим стероидам.

Представители спортсменки подозревают «ECDYSTERONE 3D» от Red Star Labs:

— Никто не знает, где производится это средство, — рассказал представитель Высоцкой, экс-чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин. — Несмотря на то, что на упаковке указано «Сделано в США», оно однозначно не американское. Там этот продукт не продается. Он представлен исключительно здесь — на российском рынке. Фирм с непонятным происхождением в спортивном питании появилось очень много после того, как был резкий скачок курса доллара. Американский спортпит после 2015 года стал очень дорогим.

Спортивная добавка, в которой удалось обнаружить остарин, пользуется большой популярностью среди российских спортсменов. Более того, его «безобидность» была неоднократно признана РУСАДА: на сайте организации этот продукт указан как «не содержащий запрещенных субстанций».

— Этот препарат среди спортсменов довольно массовый и имеет очень хорошую репутацию, — говорит Лисин. — Но если брать статистику положительных допинг-результатов, то мы видим, что за 2013–2014 годы Московская антидопинговая лаборатория приняла 37 положительных допинг-проб только на остарин. И почти везде в очень маленьких количествах. Сейчас к этому можно прибавить Александра Поветкина, ещё двух наших ребят из единоборств, людей, которые попались в велоспорте. Получается около 40 человек. Возможно, у них та же причина: просто они не сделали анализ той самой продукции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания