Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























Как меняют российский футбол "заносы" одних клубов другим


Доходы футболистов складываются не только из зарплат. Иногда кое-что могут подкинуть и коллеги из других клубов.

Чем ближе концовка футбольного сезона, тем больше разговоров о том, насколько честно команды делят между собой очки в турнирной таблице. Недавно просочилась информация о том, что за проявленное усердие в матче против «Спартака» (1:1) игрокам «железнодорожников» на карточку упало по 30 тысяч евро от ближайшего конкурента «красно-белых» за первое место – «Зенита». Правда, президент «Локомотива» Илья Геркус назвал это утверждение ложью.

Несмотря на то, что речь идет не об оплате поражения, а, наоборот, о дополнительной стимуляции рвения от третьей стороны, об этой практике в нашем футболе вслух говорить не принято.

Все-таки строчку «Договорный матч – это матч, в котором установлена умышленная манипуляция результатом» из дисциплинарного регламента РФС пока еще никто не вычеркивал.

– Это, к сожалению, появилось не сегодня. Я помню, что еще в середине 70-х, когда «Спартак» играл с «Пахтакором», а «Черноморцу» необходима была наша победа, в команду приезжал даже администратор «Черноморца», – рассказал футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Когда вышли на матч, я сразу почувствовал, что наши взяли деньги. Долю потом предлагали и мне, но я отказался. Всегда старался держаться в стороне от таких историй. Эта практика аморальна, она приучает футболистов искать выгоду, а не играть в футбол.

Последний раз «Спартак» и «Зенит» оспаривали первую строчку в таблице 10 лет назад – в сезоне 2007 года. Все решал последний матч питерцев против «Сатурна», и капитан «красно-белых» Егор Титов не увидел ничего зазорного в том, чтобы помочь «Сатурну» «хорошими суммами», о чем рассказал совершенно открыто.

Роман Широков, отдавший «Зениту» 6 лет, тоже неоднократно высказывался в поддержку «заноса». Под конец карьеры уже самого Романа поддержали другие футболисты – в 2016 году Широков возглавил профсоюз игроков.

– Как правило, эту практику используют богатые клубы, для которых все средства хороши. Да бедные ее и не потянут, – рассказал бывший функционер «Ростова», «Локомотива» и ФК «Москва» Юрий Белоус. – Эта история немного теневая, простимулировать ведь можно не только то, чтобы команда играла на победу, иногда для отбора очков достаточно и скучной ничьей. Деньги, которые могли бы пойти на развитие детской клубной школы, перечисляются тайно из клуба в клуб. Разве не может в таком случае возникнуть соблазн точно так же простимулировать и поражение? До этого один шаг.

Мнение

Роман Лалаян , глава юридической компании «Защита», защищающей права игроков на ставках:

– Что было между «Локомотивом» и «Зенитом», знают только внутри этих команд. К сожалению, нечистоплотный характер матча у нас доказать очень сложно.

Всем сторонам – и клубам, и лиге, и даже букмекерам, которые часто обладают информацией – выгодно замалчивать. Договорных матчей в России якобы нет, по крайней мере я как юрист их не могу доказать. Никто не хочет помогать и предоставлять информацию. Мои жалобы касательно нашумевших матчей «Урал» – «Терек» или «Коломна» – «Солярис» ни к чему не привели. Эти дела на столе в МВД, там никто не хочет ничем заниматься. Пока никто не будет пойман за руку, ничего не произойдет.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания