Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Тем, кто поедет на Олимпиаду вопреки решению НХЛ, пути назад не будет"


Александр Овечкин и другие россияне в непростом положении после решения НХЛ не прерывать чемпионат ради Олимпиады-2018.

Национальная хоккейная лига официально объявила, что её игроки не выступят на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. На этот раз во время зимних Игр чемпионат в Северной Америке прерываться не будет.

— На расстановку сил в Олимпийском турнире, я думаю, это, конечно, окажет влияние. Не только на команды Канады и США — шведские, финские и наши хоккеисты там [в НХЛ] все-таки играют на очень высоком уровне. К сожалению, и на интересе к турниру это тоже не может не сказаться. Например, на летних Играх футбольный турнир существует в усеченном формате и не привлекает большого внимания болельщиков, — рассказал Sobesednik.ru российский хоккейный тренер Юрий Леонов.

Тем не менее, по словам специалиста, такая ситуация не должна сказаться в будущем на численности отъезжающих за океан российских хоккеистов:

— Я не думаю, что когда молодому человеку предлагают контракт в НХЛ, он думает об Олимпиаде. В первую очередь он думает о том, что он хочет играть на самом высоком уровне. Раньше ведь тоже игроки уезжали без возможности выступить на Играх — всех отпустили только в 1998-м в Нагано. До этого игроки улетали играть в Северную Америку, понимая, что олимпийскими чемпионами они не станут.

Напомним, в преддверии Олимпиады в Сочи ведущие российские игроки, выступающие в клубах НХЛ, говорили о том, что поедут на игры в любом случае — несмотря на решение руководства североамериканской лиги. Однако тогда, в 2014 году, все же было принято решение приостановить чемпионат НХЛ.

— Я не думаю, что сейчас они так сделают. Бросить клуб и поехать — это значит разорвать контракт и уехать в Россию с концами. Это просто невозможно, — говорит Юрий Леонов. — Заявления, конечно, можно делать, но вряд ли так будет. Да, и канадские, и американские хоккеисты хотят играть на Олимпийских играх, но есть политика НХЛ. Есть люди, которые зарабатывают деньги. Если есть решение: «нет» — игроки обязаны будут с ним согласиться. Иначе назад, в Северную Америку, пути уже никогда не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания