Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Проблема в IAAF – рыба гниет с головы". О скандале со сборной Ямайки


Разоблачение сборной Ямайки во главе с Усэйном Болтом показывает: проблемы в легкой атлетике есть не только у России.

На днях в эфире немецкого телеканала ARD прошел новый фильм журналиста Хайо Зеппельта о допинге. В нем утверждается, что в ходе перепроверки допинг-проб Игр в Пекине и Лондоне в тестах ямайских спринтеров был найден запрещенный препарат кленбутерол.

— Понятно дело, что проблемы есть не только у нашей федерации, а во всей структуре IAAF [Международной ассоциации федераций легкой атлетики]. Рыба гниет с головы. Проблемы начались ещё с 2009–2010 годов, когда возникли споры из-за введения биологических паспортов крови. Федерации стран должны были внимательнее к этому отнестись, — рассказала олимпийская чемпионка по прыжкам в длину, экс-вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева.

Напомним, ямайская команда во главе с Усэйном Болтом, установила действующий мировой рекорд на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, пробежав эстафету 4х100 метров со скоростью 36,84 секунды. По практике в легкой атлетике даже в случае отбора медали из-за применения допинга результат остается в силе.

— Существует допинг-контроль, который берется сразу после установления мирового рекорда. Если анализ чистый — о чем ещё говорить? — задается вопросом Татьяна Лебедева. — Если исходить из логики перепроверки результата, медали вообще надо вручать через несколько лет после победы, а до этого смотреть, не проявится ли там что-нибудь. Другое дело — Зал славы IAAF. Спортсмены, которые туда попадают, обязательно должны быть мировыми рекордсменами, обязательно должно пройти 10 лет после завершения карьеры и никакой допинговой истории за плечами. В этом случае, конечно, никакого «привета из прошлого» не будет, но засчитывать результаты надо раз и навсегда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания