Новости дня

22 июня, пятница






































21 июня, четверг







Валентин Балахничев: ФМБА не может влиять на ВАДА в вопросе о мельдонии


Балахничев // Global Look Press
Балахничев // Global Look Press

Экс-глава ВФЛА прокомментировал последние дискуссии, связанные с «мельдониевым скандалом».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о перечне запрещенных для применения спортсменами веществ и методов. Любопытно, что в запретный список не попал мельдоний, из-за которого под дисквалификацию попали десятки российских спортсменов.

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба сообщил, что его служба готова предоставить Всероссийской федерации легкой атлетики (ВАДА) доказательства того, что мельдоний за год не выводится из организма человека.

– При всем моем уважении, господин Уйба не обладает правом вносить какие-то изменения, – рассказал экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. – Этим правом обладает только спортивная организация. В данном случае – Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта. И конечно, Российское антидопинговое агентство, которое сейчас не может действовать, потому что потеряло свой статус.

Напомним, по ходу «мельдониевого скандала» критику российских чиновников вызывали похожие препараты в западных странах, которые тем не менее не попали под запрет в отличие от «Милдроната», распространенного в России.

– Дело в том, что те препараты не лицензированы в России. Они не ввозятся и не могут у нас применяться. Именно поэтому приходится отстаивать мельдоний. Тем не менее они широко используются спортсменами, в данном случае в США, Великобритании, Франции – в тех странах, где фармакология намного лучше развита, чем в России. Препараты, которые дают спортсменам неоспоримое преимущество в результатах, но по каким-то причинам не включены в списки ВАДА. Это настораживает. Получается избирательная практика, – говорит Валентин Балахничев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания