Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Как в Саранске жгут дома и отнимают территории ради ЧМ-2018

«Собеседник» №12-2017

Средняя посещаемость игр местной команды – 3000 человек. Стадион строят на 45.000 // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru отправился в самую странную локацию ЧМ-2018 – в столицу Мордовии.

Ведь именно в Саранск – город с населением 300 тысяч жителей – пытаются вместить крупнейшее соревнование планеты.

Жерар здесь больше не живет

Проведение ЧМ-2018 поддерживают 92% жителей. По крайней мере, так посчитала пресс-служба правительства Республики Мордовия. На практике единодушие здесь встречается нечасто.

В 2012 году житель Саранска Юрий Алямкин написал на фасаде своего частного дома: «SOS. Рейдерству – нет!»

Его дом с гаражом в центре города отписали под снос под предлогом расширения дороги к ЧМ-2018. Городские власти оценили всю недвижимость семьи Алямкиных в 3,8 миллиона рублей, что ровно в три раза отличается от суммы оценки, проведенной независимой экспертизой – около 12 миллионов. Через суд Алямкин доказывал, что прокладываемая дорога никак не затрагивает его территорию, от которой до обочины 50 метров, но...

– Разрушили именно мой дом, а не соседние, в которых квартиры работников администрации и Депардье. После моих пикетов в Саранске и в Москве возле Госдумы пришлось покинуть Россию. Живу в Германии, пока моим вопросом занимаются европейские адвокаты. Не знаю, что хотят построить на месте моего дома, но я успокоюсь лишь тогда, когда там будет та дорога, проект которой они представили в суде, а не газон, на котором выгуливает своих собак жена мэра Тултаева – Танзиля.

Даму с собачкой корреспондент Sobesednik.ru не встретил, но аккуратную площадку на месте дома Юрия засвидетельствовал. Не оказалось по месту российской регистрации и французского актера. По домофону из девятой квартиры на улице Демократическая, 1, раздается женский голос с детским смехом на заднем плане. Просить позвать к трубке мсье Жерара корреспондент Sobesednik.ru не стал. Зачем издеваться, если и так известно, что всю российскую недвижимость француз продал еще в 2015 году. А вот его соседу Алямкину денег за свое жилье выручить так и не удалось.

Спалились

Когда во двор многоквартирного дома на Красноармейской улице, предназначенного под снос к ЧМ-2018, въехала строительная техника, 56-летняя жительница Елена Горковенко вылила на себя канистру бензина и подожгла одежду, в результате чего оказалась в реанимации с ожогами 30% тела. После этого выяснилось, что срочно сносить дом не обязательно.

– Нам еще ничего не дали – ни компенсацию, ни жилье. Продолжаем жить в своем доме. Нас гноят, но выселить не могут, – рассказала Елена.

А вот 40-летнего Дмитрия Щербакова – смогли. Его дом на улице Новопосадской был разрушен до принятия решения в суде. В знак протеста он несколько недель жил в салоне своего автомобиля, так как сумма компенсации в 1 миллион рублей показалась издевательством (цена на однокомнатные квартиры в Саранске стартует с 1,5 миллионов).

Пожар в этом доме случился сразу после того, как хозяйка пошла в суд / Дмитрий Соколов

Дачи не надо

Для болельщика чемпионат мира начинается с аэропорта. А реконструкция аэропорта в Саранске начинается со сноса дачных домов.

Под предлогом расширения Саранского аэропорта к ЧМ-2018 собираются снести дачный поселок на 477 участков. При этом проект реконструкции затрагивает только 48 из них.

Территория в 28 гектар на 477 участков, входящих в садоводческое некоммерческое товарищество «Авиатор», была выделена его членам ещё в Советском Союзе. Однако в конце 90-х неожиданно выяснилось, что эта земля теперь принадлежит городскому округу. Жители узнали об этом спустя 10 лет и начали тяжбу.

Все это время жильцы состояли на учете и отчитывались в налоговой, однако в прошлом году они получили письмо от Росимущества с предложением в добровольном порядке освободить все участки. Под снос попали не только 48 дворов, на которые «заходит» проект реконструкции аэропорта, но весь дачный кооператив целиком.

О выплате денежных компенсаций речи не идет, поскольку пенсиронеров-дачников считают захватчиками казенной территории. Жильцы опасаются, что их сносят ради строительства элитной зоны отдыха: рядом с поселком красивое озеро и удобный выезд на шоссе до города.

– У них аэропорт огорожен колючей проволокой уже лет десять, и наши сады никогда на его территорию не попадали, – говорит зам. председателя товарищества Татьяна Бычкова. – По проекту реконструкции аэропорта они удлиняют взлетную полосу, ставят там приводящую антенну. Она нужна для того, чтобы самолет зашел на посадку. У них с 1980 года стояла эта антенна в другом месте, и все было нормально. В связи с реконструкцией к Чемпионату мира – 2018 ее, конечно, надо сместить, но зачем сносить то, что не мешает никому? Разве что для того, чтобы построить здесь коттеджи.

Снос с огоньком

Почти все владельцы СНТ «Авитор» в прошлом — работники авиационной сферы, но никаких привилегий в споре с властями им это не дает.

При этом дома, попавшие под снос в связи с расширение полосы, уже горят. Горят законно – это первая стадия процесса сноса. Однако остальные жильцы смотрят на пожарища с опаской. Для Республики Мордовия случаи поджога недвижимости особо рьяных бунтарей не редкость: к примеру, в 2012 году, в дом Юрия Аликина пробрался неизвестный и включил на полную мощность газовую конфорку.

– У «Авиатора» категория раньше была «земли сельхозназначения», – рассказывает Сергей Серебряков, представляющий в суде интересы СНТ «Авиатор». – В соответствии с земельным кодексом РСФСР, который действовал на тот момент, они выделялись для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Потом они были плавно переведены (неизвестно кем – до сих пор не докопались до этого) в земли городского округа Саранск. Нужен хоть один документ, который фиксирует, как и когда это произошло. Мы его истребовали, но нам отказали во всех судах. А потом уже категория земель была изменена на ту, которая ограничивает их в обороте, которую вообще нельзя никому предоставлять.

Дачники вам не говорили – может, разговор не зашел, – но на них ведь сейчас на работе давят, – добавляет Серебряков. – Причем давят через родных: человек не собственник – собственник его теща или мать, но начальство его предупреждает, что в курсе всех этих дел. Мол, имейте в виду.

Для того, чтобы выбить квартиру в дешевом районе, Дмитрию пришлось жить в своем авто / stolica-s.su

Как это делается в Мордовии

Вдоль дороги из аэропорта до стадиона раньше тоже стояли частные дома. Теперь напротив скелета «Мордовия Арены» – пустырь.

– Здесь был зазор даже больше, чем у Алямкина, но около 10 домов убрали точно так же – под предлогом расширения дороги, которая не расширилась. Даже если бы дорога и касалась их территории, можно было бы просто выкупить часть земельного участка, а не сносить все подчистую, – рассказывает Сергей Серебряков, защищающий в судах жертв сносов. – Денег дали. Кто-то еще своих добавил и смог купить однокомнатную квартиру, но здесь-то у них были дома двухэтажные. В этом районе по тем делам, которые я вел, общая недоплата 104 миллиона. Причем только по земле, без учета жилья.

По словам юриста, даже в тех процессах, когда с владельцами жилья удается обо всем договориться, просматриваются следы подозрительные решений местной администрации.

– По улице Волгоградской, которая идет как раз вдоль стадиона, был дом №123 моего клиента – Вячеслава Забавина, – продолжает Сергей Серебряков. – Дом попал под снос в связи со строительством кольцевой развязки. Состоялось решение, судом назначили выкупную цену в 1,3 миллиона, которая хозяина устроила. Но дело не в этом: буквально через две недели ему присылают из суда копию заключения о признании его дома аварийным и не подлежащим реконструкции. Обычный человек, не юрист, может, и не обратил бы внимания, но есть ведь федеральный закон №185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», где предусмотрены деньги под снос ветхого, аварийного жилья. Этот дом и так идет под снос ради автомобильной дороги, и за него уже пришли реальные деньги, а тут его ещё и аварийным признают. Что же получается – ещё и из фонда реформирования денежки цапнули? – задается вопросом юрист.

Как происходит борьба за территорию в Саранске, хорошо объясняет выступление зампреда госкомитета имущественных и земельных отношений РМ Алексея Фонова на Всероссийском форуме «Земля. Недвижимость» (2013 год). Чиновник явно не рассчитывал, что тирада окажется в открытом доступе (www.vninform.ru/article/241458.html. – Авт.). Вот пара выдержек: «Мы часто пытаемся сделать так, чтобы подвести изъятие под автомобильную дорогу, просто потому, что все знают, что оснований для изъятия у нас немного». И еще: «Пытаемся каким-то образом воздействовать на суды, слава Богу, Верховный суд у нас все- таки довольно-таки адекватен, руководство идет навстречу».

Подарок на 1000 лет

– Блин, вот на что надо деньги тратить! – восклицает юрист Серебряков, когда его «Нива» снова попадает в дорожную яму. Объехав основные «достопримечательности» по теме, мы возвращаемся в центр города. После снесенных дач и сгоревших домов, стыдливо прикрытых зелеными казенными щитами, офисный центр с 7-метровыми колоннами в античном стиле впечатляет. – Видел, как эту колонну строитель в одиночку тащит. Они же пустотелые. Это все развалится не сегодня завтра.

Дома, попавшие под снос в связи с расширение полосы, уже горят / Дмитрий Соколов

Как скромная республика получила ЧМ-2018 – загадка. Серебряков, успевший поработать консультантом контрольно-организационного отдела аппарата правительства РМ в 1993 году, советует искать ответ на... рекламных плакатах. В конце 90‑х, когда щиты, продвигающие сейчас местные колбасы, только устанавливались, на них красовались эмблемы партии «Отечество – вся Россия». Однако после первого приезда Владимира Путина в республику их поснимали, а взгляды губернатора Николая Меркушкина резко поменялись. Впоследствии, на выборах в 2004 году, Мордовия по числу голосов, отданных за Путина, заняла пятое место после кавказских республик (91,35% голосов). А уже в 2006 году, сразу после того, как в соседнем Татарстане отгремел праздник 1000-летия Казани, было решено отпраздновать тысячелетие единения мордовского и российского народов.

Праздник наметили на лето 2012 года, выделив 28 миллиардов рублей, в том числе 18 – из федерального бюджета. Дата совпала с выборами городов для ЧМ-2018. Не дать чемпионат – означало бы испортить русско-мордовское торжество, оргкомитет которого в 2009-м возглавил лично премьер Путин. Тем более что еще к тысячелетию был заложен новый футбольный стадион.

О приближении мегадаты в Мордовии еще за 10 лет до того никто не знал. Мало того, люди повзрослее помнили: недавно единство уже праздновали. В 1985 году республика отмечала 500-летие вхождения мордовского народа в состав Российского государства. В городе даже стоит стела в честь этого события. Правда, таблички со скромной цифрой 500 уже не видно – сняли к 2012 году.

Сможет ли ЧМ-2018 объединить весь город? Вряд ли. Победители и проигравшие здесь образовались еще до его начала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания