Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист: Отъема медалей у спортсменов-ходоков было не избежать


Решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне оспорить нельзя, сказал эксперт // Global Look Press

Могут ли российские легкоатлеты вернуть свои награды и титулы через суд, Sobesednik.ru узнал у спортивного юриста.

Как писал Sobesednik.ru, на этой неделе решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне российские спортсмены-ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина лишились олимпийских медалей Лондона-2012. Также свои награды и титулы потеряли Сергей Бакулин и Юлия Зарипова.

Напомним, допинг-скандал с участием российских ходоков, разгоревшийся в начале 2015 года, запустил волну критики в адрес российских спортсменов и привел к отставке президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.

– Такие решения в спорте выносились и раньше, случаи были, поэтому наши спортсмены не стали первыми в этом плане, – объяснил Sobesednik.ru спортивный юрист Михаил Прокопец. – Конечно, сейчас в российском спорте все эти истории воспринимаются очень болезненно, потому что все совпало с чередой мельдониевых скандалов. Тем не менее история со спортивной ходьбой стоит особняком. В этом случае решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне оспорить нельзя.

Михаил Прокопец / Страница юриста в Facebook

Поскольку процессуальных нарушений в ходе заседания не было, «прицепиться» российской стороне не к чему. Напомним, решение и так было принято после заключительных случаев по шести апелляциям, поданным в Лозанну Международной федерацией легкой атлетики (IAAF).

– Вообще, подобного наказания следовало ожидать. Было бы странно, если бы спортсменов признали виновными в употреблении допинга и при этом оставили за ними награды, завоеванные за этот период. В кодексе ВАДА сказано, что одним из последствий для тех, чей допинг-тест оказался положительным, становится лишение наград. Таким образом ВАДА пытается защитить интересы «чистых» спортсменов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания