Новости дня

14 декабря, четверг

































13 декабря, среда












Русские не влезли в тройку. Итоги биатлонного сезона – 2017

«Собеседник» №11-2017

Биатлон // Global Look Press

Бывший президент Союза биатлонистов России рассказал об успехах и неудачах российских спортсменов в 2017 году.

В этом году нам, без сомнения, удалось стать самой яркой командой сезона. Ссору Антона Шипулина с Мартеном Фуркадом и дирижерский талант Дмитрия Губерниева обсуждал весь спортивный мир, чего не скажешь о наших результатах. Выступив в десяти странах, наши биатлонисты завоевали 5 золотых медалей – как в 2016-м, и меньше, чем в 2015-м (7 золотых) сезонах. Успех на Олимпиаде в Сочи преподносился как ренессанс российского зимнего спорта, однако после Игр наш биатлон ощутимо катится под горку.

– Сезон мог бы быть более удачным, и мы могли бы вспоминать не только одно золото в эстафете чемпионата мира, – говорит бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. – У нас огромная проблема с женской сборной. Кроме Ирины Старых и Татьяны Акимовой, никто не может претендовать на что-то. Последние три года надо было привлекать молодежь, накатывать ее, но этого не было.

Напомним, с 2015 года, когда сборную России возглавил новый тренерский штаб во главе с Александром Касперовичем и Рикко Гроссом, три перспективные россиянки поменяли гражданство. Кристина Ильченко приняла решение выступать за Белоруссию, а Анна Фролина (Булыгина) и Екатерина Аввакумова навострили лыжи в Южную Корею.

– Хочется спросить: где закон о переходах? – недоумевает Тихонов. – Мы потратили бешеные деньги на людей, на их подготовку. Надо разбираться Министерству спорта и принять закон о том, чтобы страна, которая приглашает спортсмена, компенсировала потери. Наше спортивное руководство занимается исключительно чемпионатом мира по футболу-2018, восстановлением федераций легкой и тяжелой атлетики. Подготовка к Олимпиаде-2018 отошла на второй план.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания