Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Виталий Чухрий: В ФИФА Мутко не представлял Россию

Экс-руководитель московского офиса ФИФА Валерий Чухрий прокомментировал Sobesednik.ru конфликт организации с Мутко.

Виталия Мутко отстранили от выборов в совет ФИФА по решению этой организации. Как уже пояснил сам Виталий Леонтьевич, это произошло из-за того, что он занял политическую должность вице-премьера РФ по спорту.

Здесь надо пояснить, что речь идет не о том, что Россия теряет своего человека в ФИФА.

Там Мутко входил в совет как представитель УЕФА. Это был общеевропейский голос, а не российский. Там он, например, высказывался за увеличение числа участников чемпионатов мира до 48 команд, несмотря на то, что у нас эту инициативу многие осудили. То, что Виталий Леонтьевич только по-русски говорит – это уже другой вопрос.

Удивляет и то, что это расставание произошло сейчас. Формально в ФИФА имели право возмутиться еще тогда, когда он возглавлял РФС и Минспорт одновременно.

Похоже, самого Виталия Мутко совмещение сразу нескольких должностей не смущает. Его как-то спросили: «Почему вы не выдвинули свою кандидатуру на пост президента ФИФА?» Он ответил, что очень занят и ему просто некогда. А между тем человек абсолютно без футбольного опыта.

Сейчас в РФС засилье таких людей. И не только в РФС – во многих других федерациях, особенно в нашем постсоветском пространстве. Футбол – это прежде всего игра, а не производство. Вот мы видим результаты. Мы откатываемся всё дальше и дальше на мировых позициях.

В российском футболе практически уничтожены футбольные кадры. С 2005 года, как сменили бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, кадры приходят неподготовленными, их никто не обучает, у нас курсы не проводят, а футбольные программы отстраненного президента ФИФА в России практически не выполняются.

На эти программы во многих странах идут бонусы от выступлений на чемпионатах мира.

Но у нас по-другому. После Бразилии Виталий Мутко просил использовать полученные РФС средства именно на погашение долгов по контракту Капелло.

Эти деньги прежде всего ориентированы на развитие футбола в стране, на строительство инфраструктуры, на юношеские сборные. Для тренера сборной должен существовать отдельный целевой источник. Это к вопросу о качестве тех самых управленцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания