Новости дня

23 ноября, четверг






22 ноября, среда


































21 ноября, вторник





Хочешь похудеть? Спроси ММА. Как сгоняет и набирает вес Хабиб Нурмагомедов

«Собеседник» №10-2017

По собственным словам спортсмена, между боями он весит 85 килограммов, что не мешает ему выступать в легком весе – до 70 кг // Global Look Press

Руководство Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) заявило, что Хабиб Нурмагомедов не будет исключен из организации.

До этого российский боец ММА был госпитализирован за сутки до боя с Тони Фергюсоном из-за экстремального похудения перед взвешиванием.

Поддержку Нурмагомедову немедленно выразил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, подчеркнув, что «наш Хабиб» является победителем 24 боев из 24.

Однако еще больше впечатляют показатели Нурмагомедова в сгонке веса.

По собственным словам спортсмена, между боями он весит 85 килограммов, что не мешает ему выступать в легком весе – до 70 кг.

Смысл такого самоистязания не только в том, чтобы влезть в необходимую весовую категорию, но и в том, чтобы за сутки максимальное количество килограммов вернуть обратно. Таким образом, взвешивание превращается в карнавал: на ринге появляется уже совсем другой боец.

Отец и наставник Хабиба Абдулманап Нурмагомедов объясняет принцип так: «Сразу после взвешивания – 300 граммов меда. Потом финики и бананы. После этого грудинка, курица и бульон. Через четыре часа – тренировка. После нее – крепкий чай с лимоном. Затем овощные салаты. Потом в два часа ночи будим спортсмена – и он должен выпить полтора литра воды за 20 минут…»

Таким образом за день боец легко набирает порядка 12 килограммов, а в случае Хабиба цифра может доходить и до 19.

Позже свой метод отец Нурмагомедова, который работает и с другими бойцами ММА, а также является старшим тренером сборной Дагестана в смешанных единоборствах, даже хотел запатентовать.

Однако такой метод признают не все.

– Сгонка веса создает стрессовое положение для организма спортсмена. Нужно настраиваться на поединок. Идти в баню, сидеть там в полотенцах, терпеть боль – это ненормально. В итоге здоровье отнимает не столько сам поединок, сколько весогонка.

– Как вообще можно готовить человека к соревнованиям с таким большим весом? Получается, спорт не для здоровья, а против него, – сказал Александр Зимин, бывший тренер Александра Поветкина.

Такой метод дает преимущество бойцу и, как теперь уже видно на практике, бьет по его здоровью, а значит, хоть и не является запретным, подходит под определение допинга.

В 2014 году бой между боксерами Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом в Москве был отменен из-за того, что панамца поймали на фуросемиде – препарате, помогающем вывести всю воду из организма перед взвешиванием. Эффект тот же самый, но за Джонса почему-то тогда никто не вступился.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания