Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Дмитрий Соколов: Хоккей с мячом – или игра в поддавки?

«Собеседник» №9-2017

Хоккей с мячом // Global Look Press

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о призывах к Владимиру Путину спасти российский хоккей с мячом.

На прошлой неделе один из видов спорта – хоккей с мячом – совершил попытку самоубийства. Две команды – «Водник» и «Байкал-Энергия» – разрядили в самих себя 20 автоголов и заставили и без того немногочисленных зрителей покинуть трибуны с матерной руганью. Позже к их хору присоединилась вся страна.

Руководители «Водника», который первый начал, конечно, заявили, что это был не слив ради того, чтобы выйти на удобного соперника, а протест против диктатуры Федерации хоккея с мячом России. Но почему тогда автоголы не посыпались с первых мгновений и команда 68 минут перекатывала мячик, надеясь на активность хозяев, объяснять никто не стал.

То, что этот вид спорта катится в пропасть, было ясно и без 20 голов в свои ворота. Именитые клубы закрываются. Неудивительно, что призывы к Владимиру Путину спасти этот вид спорта начались не только сейчас, а еще в прошлом году. Тем не менее ответ на это устами Дмитрия Пескова прозвучал однозначный: «Это не дело президента».

В течение последних пяти лет он, Владимир Путин, конечно, помогал возрождать хоккейные ЦСКА, «Спартак» и футбольный клуб «Томь», но там совсем иная история.
Решение поддержать Томск было принято на встрече с Мутко, «Роснефть» была приставлена к ХК ЦСКА после просьбы Вячеслава Фетисова, а хоккейный «Спартак» вытянули из кризиса структуры Геннадия Тимченко.

Проблема хоккея с мячом только в том, что им, в отличие от футбола, хоккея, гандбола, дзюдо или горных лыж, не интересуется ни один влиятельный чиновник. Вице-президент спортивной федерации бенди Николай Валуев не в счет – даже его весовой категории тут недостаточно.

Ситуация, в которой одна команда забивает в собственные ворота, чтобы не попасть в следующем раунде на фаворита, а другая, ломая коварный план, начинает атаковать свои – это клиника. Надевать защитный шлем на голову в таком случае уже поздно. Не обязательно вообще выходить на лед, потому что игра превращается в заполнение задним числом уже готового протокола.

Суперлига хоккея с мячом – истинное лицо нашего спорта без косметики пиара и украшений в виде зарубежных звезд. Здесь просто все получилось нагляднее. Не зря ведь этот вид спорта называется русским.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания