Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Валентин Балахничев: ВАДА и Bilfinger могут быть в сговоре


«Bilfinger спокойно продолжила работу вместе с ВАДА, выпустив новый образец тары для Олимпиады-2016» // Стоп-кадр YouTube

Между ВАДА и производителями контейнеров для проб спортсменов возможен сговор, считает бывший глава ВФЛА.

На совещании в Красноярске, посвященном подготовке к зимней Универсиаде — 2019, Владимир Путин сделал ряд заявлений, касающихся допингового скандала.

Президент признал, что в России существуют достоверные случаи применения допинга, но заметил, что антидопинговым организациям нужно внимательнее подходить к сбору доказательств.

«Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявлены какие-то царапины — мы не понимаем, что это за доказательства», — заявил Путин.

— Нам до сих пор не ясно, что же все-таки произошло, что не позволило провести расследование по поводу контейнеров Bilfinger и дать ответы на все вопросы, — рассказал Sobesednik.ru бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. — Эта компания заявила, как все слышали, что ее бутылочки не вскрываются и что они в специализированной лаборатории смогут это доказать. Однако не последовало никаких действий, заявлений и компания спокойно продолжила работу вместе с ВАДА, выпустив новый образец тары для Олимпиады-2016.

Напомним, главным вещественным доказательством нарушения антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи являются следы на крышках с анализами. По версии независимой антидопинговой комиссии под руководством Ричарда Макларена, наличие следов означает, что контейнеры незаконно вскрывались.

— Для той организации, которая проводит тестирование, возможны только два решения. Либо пробы, запечатанные в немецкие контейнеры, вскрываются, что делает сомнительными все результаты анализов, при которых была использована Bilfinger, до Игр 2016 года. В этом случае любой уличенный спортсмен может обратиться с иском и заявить, что его проба вскрывалась. И он будет прав, — говорит Валентин Балахничев. — Если же компания Bilfinger убедительно докажет в лаборатории, что пробы не вскрываются, рушится вся концепция доказательной базы Макларена. Ответа так и не поступило, что, на мой взгляд, говорит о том, что существует сговор между организациями, который скрывает истинное положение дел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания