Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Из-за драки фанатов ЦСКА и "Спартака" ужесточат закон?


Фанатам-хулиганам запретят посещать матчи на протяжении 7 лет // Global Look Press

Как стало известно Sobesednik.ru, после массовой драки фанатов ЦСКА и «Спартака» Госдума может «закрутить гайки».

Напомним, инцидент произошел недалеко от станции метро «Рязанский проспект». По итогам драки (по некоторым данным, вообще предотвращённой полицией) 67 болельщиков были доставлены в отделение.

[:rsame:]

Так называемый «закон о болельщиках», ужесточающий ответственность за нарушения общественного порядка зрителями на стадионе, был принят в 2014 году. Однако, по словам депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета ГД по спорту Марата Бариева, действует он все это время недостаточно эффективно:

— Я считаю, что он очень слабо повлиял на порядок, потому что не выполняется и не контролируется исполнение этого закона в полной мере. Это очень опасно, — комментирует Бариев для Sobesednik.ru. — Осталось два года до Чемпионата мира [по футболу 2018 года в России], мы должны полностью провести у себя все работы и посмотреть эффективность этого закона. Необходимо исправить многие недочеты, внести изменения в практику применения этого закона. Пока что нечего обобщать и не чего подводить итоги.

Добавим, что 5 марта стартует вторая часть футбольного Чемпионата России. Одной из первых игр после перерыва станет как раз матч ЦСКА и «Спартака» в воскресенье.

Марат Бариев / Global Look Press

По словам Марата Бариева, закон может быть доработан, но одной лишь депутатской инициативы для этого недостаточно:

— Многое зависит от того, что скажут те, кто этот закон использует — Министерство спорта, Министерство внутренних дел, те же болельщики. Только они могут зафиксировать, насколько этот закон помогает или не помогает в наведении порядка.

Напомним, главным новшеством «закона о болельщиках» стала возможность лишать хулиганов права посещать стадионы на срок до 7 лет.

— Это используется, но тоже не системно и не везде, — сетует парламентарий. — К тому же при существующем положении вещей сложно контролировать, попал нарушитель на стадион или нет. Ведь билет ему могли передать знакомые. Но если подготовить специалистов в необходимом количестве, если установить необходимую технику, то эти проблемы решаемы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания