Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Домашние бои без правил марафонца Парамонова


Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены.

Спустя два дня после принятия закона о декриминализации домашнего насилия в большом спорте произошел инцидент, заставивший пожалеть об этом.

В начале февраля тренер, участник международных соревнований по триатлону (смешанный марафон из плавательных, велосипедных и беговых дистанций) Роман Парамонов избил бывшую жену Надежду на глазах у одного из троих общих детей.

После того как в интернете распространился хештег #парамоновнемужик, спортсмена вычеркнули из списков представители международных состязаний по триатлону IRONSTAR, а также разорвали с ним контракты спонсоры и производители экипировки.

– Он был скромным велосипедистом. Проблема в том, что сумасшествие, связанное с модой на триатлон, привело его в неадекватное состояние и заставило поверить в свою исключительность. Плюс, конечно, двухлетняя служба в полиции в качестве штатного спортсмена по окончании спортивной карьеры. Там он нахватал блатных привычек, – рассказал другой спортсмен, давно знающий Парамонова, но пожелавший остаться неназванным.

В передаче «Пусть говорят», куда пригласили всю бывшую семью Парамоновых, полицейское прошлое Романа затрагивать не стали. Но праведного гнева в зале ему и так мало не показалось. При этом стоит отметить, что спортсмен все-таки явился на проект и даже не пытался оправдываться. Тем не менее в спорте встречаются и другие примеры.

В конце прошлого года стало известно, что к Олимпийским играм в Токио будет готовиться вернувшийся в спорт Александр Михайлин. Кроме того, что спортсмен – единственный в мире четырехкратный чемпион мира по дзюдо, он еще и двукратный ответчик по делам об избиении жен. Обе супруги спортсмена подавали на него в суд в связи с рукоприкладством.

Обвинений Александр так и не признал.

Еще двое спортсменов – хоккеисты НХЛ Семен Варламов и Вячеслав Войнов – попали в подобную историю в Америке и, конечно, моментально были оправданы общественным мнением: подруги спортсменов явно что-то заподозрили, возможно, нарисовали синяки, чтобы выбить ребят из состава сборной России перед важными матчами.

От случая Парамонова здесь отличие только в том, что ребята – настоящие звезды, которые добывают для страны спортивные награды. И это, похоже, все искупает.

– То, что приводит спортсмена к успеху, желание во что бы то ни стало добиться своего, обу­словливает и трудности личной жизни с ним. И на это надо делать скидку, – говорит психотерапевт Александр Полеев.

Как правило, в наших командах, в отличие от зарубежных, нет клубных психологов. В результате отрицательные эмоции не получают выхода и накапливаются. Возможно, поэтому у нас в целом выше уровень домашнего насилия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания