Новости дня

14 декабря, четверг






































13 декабря, среда







Дмитрий Васильев: Не согласен с Прохоровым только в отношении Фуркада


Михаил Прохоров // Global Look Press

Идеи Михаила Прохорова о том, как защитить спортсменов из РФ от допинг-скандалов, обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, в 2008–2014 годах руководивший Союзом биатлонистов России (СБР), предложил свой рецепт нейтрализации атак на российских спортсменов. В частности, Прохоров предложил подавать в суд за клевету на Ричарда Макларена, ВАДА и Мартена Фуркада от имени каждого обвиненного ими спортсмена.

— Не думаю, что на Фуркада надо подавать, потому что он ничего противозаконного не сделал — просто высказал свою позицию. А Макларен — да: я тоже считаю, что эта группа — так называемая независимая — очень много на себя берет, — рассказал Sobesednik.ru двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. — Они должны только доклад делать, насколько мне известно, но никаких рекомендаций, а уж тем более требований от них исходить не должно.

То же самое и ВАДА: она давно превысила свои полномочия. Их обязанность — забор допинг-проб и выдача результатов. Но они уже начали командовать, раздавать советы, у кого отобрать чемпионаты мира, кубки мира и так далее. Их давно пора осудить, просто другое дело, что никто этим не занимается. Может быть, по политическим причинам, а может быть, просто из-за нерадивости, — говорит спортсмен.

По словам Михаила Прохорова, во время его управления российским биатлоном свои услуги по взаимодействию со спортсменами настойчиво предлагал Григорий Родченков. Сегодня бывший руководитель Антидопингового центра является одной из главных фигур допингового скандала в российском спорте.

— Я, к счастью, с ним [Родченковым] не пересекался никогда и нигде и даже его не видел на близком расстоянии. Но то, что он пытался при любой возможности заработать денег, — это совершенно очевидно. Знаю, что он пытался быть рядом с успешными видами спорта и хотел свою так называемую помощь предложить в распространении допинга, — говорит Дмитрий Васильев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания