Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Агрессивная политика России провоцирует поведение фанатов"


Драка российских болельщиков с англичанами на Евро-2016 // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru обсудил обвинения в причастности Кремля к фанатским погромам на Евро-2016 во Франции с политологом.

Авторы скандального фильма «Би-би-си», представившего российских футбольных фанатов опасными агрессорами, намекнули, что бесчинства болельщиков на Евро-2016 были санкционированы Кремлем. Что стоит за этими обвинениями, спросил Sobesednik.ru у политолога Константина Калачева:

— У любого массового движения могут быть сторонники из органов власти или силовых структур, в том числе и у столь разномастной и многочисленной группы, как футбольные фанаты. Но это не означает ни прямого кураторства, ни дачи каких-либо указаний. Думаю, никто не взял бы на себя отвественность и не мог санкционировать беспорядки и уличные нападения в другой стране. И Кремлю это не нужно. Просто агрессивная внешняя политика провоцирует такое же поведение граждан страны. Поменялось отношение к англосаксам, кто-то насмотрелся ТВ, начитался газет — вот и рвется в бой. Это относится и к футбольным фанатам, и к туристам, которые затевали драки с украинцами в Египте. Если людям внушают, что «англичанка гадит», то люди и начинают себя так вести.

— Но фанатские объединения на тот момент находились под крылом Российского футбольного союза — была информация, что фанатским лидерам были оплачены проезд и размещение на Евро...

— Это и дало им чувство вседозволенности. Кто-то хотел показать себя удальцом, надеялся получить одобрение, хотел быть замеченным. Просто почувствовали, что это социально одобряемое поведение: раз на «территории врага» — значит, можно. Но под крылом футбольных организаций фанаты не только у нас. Это общая практика. Футбольные хулиганы вообще не наше изобретение, странно ждать от них другого поведения. Им указаний давать не надо.

— В фильме есть угрозы болельщикам из другим стран, которые собираются на мундиаль-2018 в России. Им стоит опасаться?

— Вряд ли. Чемпионат мира-2018 в России, наоборот, постараются провести образцово. Это престижное мероприятие, к нему будет приковано все внимание. Провокации, конечно, будут — по глупости или даже по умыслу, но на поддержание безопасности будет брошено много сил. Мне кажется неперспективным искать политическую подоплеку в любой уличной драке или разборке в пабе. А «ревность» Англии понятна — они давно хотели отобрать у нас чемпионат, не удалось. А сейчас ничего другого не остается, как внушать, что страна-хозяйка ЧМ-2018 — дикая, необузданная, болельщики агрессивные и опасные, и ехать туда не надо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания