Новости дня

20 октября, пятница












































Петерс Покровскис: Коронный и похоронный "Торпедо"?


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, что может стоять за назначением Романа Орещука спортивным директором ФК «Торпедо».

Многие спортсмены средней руки по завершении карьеры мечтают остаться в спорте. Многие из тех, кто в нем остается, наверняка мечтают стать агентами. То, что ты не звезда, с высокой долей вероятности означает постоянное мотание по разным клубам, за время которого, если ты не совсем бирюк, нарабатываются ценнейшие связи. А дальше достаточно того, чтобы хотя бы один твой бывший партнер стал, скажем, хотя бы тренером в детской школе. Вжух – и у тебя уже есть возможность первым «окучить» талантливого паренька. А уж тем более – ангажировать «деревянного», который по каким-то причинам нигде, кроме как в том же спорте, себя не видит. Возможно, тоже будущий агент...

Многие агенты наверняка мечтают стать генеральными менеджерами или, как это сейчас зовется в России, спортивными директорами клубов. Еще бы: так ты постоянно ищешь, куда бы пристроить своих нередко весьма бестолковых и бездарных клиентов (талантливых-то у тебя и так с руками оторвут), а тут – только успевай вливать их в свой клуб. Лишь бы не превратить команду в сброд, давать ими какой-никакой результат. Хотя и тут есть своя выгода: отступные за досрочное расторжение контракта нередко составляют весьма значимый процент от суммарного заработка футболиста... За сезон можно построить такую паутину, что потом до конца своих дней в ус не дуть.

История с подписанием московским «Торпедо» вратаря Алексея Скорнякова, стража ворот тульского «Арсенала-2», худшей команды своего дивизиона, могла бы пройти незамеченной – уж слишком, мягко говоря, не впечатляет основной голкипер черно-белых Степан Сикач. Если бы 17 февраля 2017 года на посту спортивного директора клуба не появился Роман Орещук. Естественно, футбольный агент – естественно, в прошлом. Вероятно, в таком же прошлом, в каком семьи некоторых российских министров порвали с бизнесом, став госслужащими.

История могла бы показаться весьма прозрачной и однозначной: различные футбольные интернет-форумы и паблики в соцсетях уже пестрят сообщения типа «Тукманов [президент клуба] – коронный, Орещук – похоронный», если бы не одно «но».

Покойному Борису Березовскому приписывают крылатую фразу «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Ситуацию в «Торпедо» до недавнего времени впору было описать исключительно первой частью реплики – лищь за текущий, еще не завершившийся сезон игроки несколько раз жаловались на задержки, а с иными футболистами, по некоторой информации, до сих пор не расплатились за выход команды в РФПЛ в 2014 году!

Однако приглашение такого во всех смыслах опытного специалиста, как Орещук, явно означает: даже если сейчас денег нет, то будут – точно. А если деньги действительно будут, то сколько бы из конечной суммы ни «распилили» – с точки зрения результатов клуба это, как уже было объяснено выше, все равно должно быть лучше, чем когда растаскивать нечего.

Борьбу за ФНЛ торпедовцы отчаянно ведут даже текущими кадровыми и финансовыми возможностями, оставая от лидера лишь на четыре очка и имея игру в запасе. А там, глядишь, и до возвращения в РФПЛ недалеко... Там-то совсем другие суммы контрактов, уж Орещук это должен знать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания